注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

老人为什么幸福?  

2007-11-16 10:13:41|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从生存处境来讲,普通老年人本来应该是自感最不幸的,身体衰败,对死亡恐慌,生活乏味,退休金收入微薄,被社会服务忽视,(有些人说老年人不需要面对竞争压力,那你愿意和他们交换处境么?)然而根据统计部门调查,我市“幸福感”最强烈的是老年人,达到被调查比例的70%到90%,很可能调查是在大桥底下的秧歌队里进行的。

世上勇于承认自己“幸福”的,恐怕只有小孩儿和老人。小孩儿不承认自己幸福,就是没良心,父母已经被这小崽子折磨得不成人形,一个城镇小学生的吃喝拉撒已经相当于一份普通人的收入,你还敢不幸福?潜台词是:你要是觉得不幸福,那是因为你还没有长大,因为长大以后就更不幸福了。普通中年人很少有人承认幸福,除了对身体的种种忧虑之外,他们对成就感的欲望要比幸福感强烈得多,这也是让我困惑的事情:我知道有那么位私立中学校长,五十来岁的人,收入情况在我们这个城市只能说中等偏上,然而他负担家庭和从前的情人之外,还近水楼台地包养着学校里的一名年轻同事,我很为他这种强烈的社会责任感所折服。

表面看,老年人的幸福感似乎很好解释:

——重要的一条:还活着。回首英年早逝、中道崩殂、半路出家的同龄人,这是最强烈的优越感。面对年轻人也是这样一种心态:我虽然老了,可是活了一辈子,你明天还不知道怎么回事儿呢。

——和往事比较出来的幸福感。年青人的不幸是横比出来的,老年人的幸福是纵比出来的,这种思维方式随着年龄的加深很难抗拒。人理所当然会越来越承认现实,越来越关注自身的生命而认识到吃着碗里看着锅里的无意义。有资格自居老年人,起码要出生在40年代之前,他都赶上了些什么年头不言而喻,他对今天感到幸福是有道理的。

——幸福的成本比较低。一个普通中年人要想感到幸福,就需要有汽车接送孩子上学,有大公寓让人羡慕,有钱为妻子付帐单,还要有精力发展自己的爱好,如果你丝毫不关注自己以外的任何人和任何事,这就能构成最起码的卑鄙幸福。一个普通老年人几乎被社会遗忘了,那么他的幸福成本也随之降低,衣食无忧,生活自理而已,虽然退休金二十年来依旧是三位数,但是他想想三十年前也就平衡了。

——信息闭塞。不知道别人如何生活,或者只知道有人还不如自己,会给个人幸福感以强烈的支持。

——对人生有更深刻宽容的理解。这种道理各种《读者》型的文章都有悠扬的阐释,如果让我解释给怒气冲冲的年青人听,为了避免冲突只能说:老年人更懂得妥协和认命的必要性,并且能够发展出一种幸福感。

但是这都不是我能说服自己的答案。

相对弱势的人会感到更幸福也许是个共性,如果可以做一个可信问卷,究竟朝鲜人民自认幸福还是美国人民自认幸福,究竟五十年前的中国人自认幸福还是现在的中国人自认幸福,我不认为有肯定的答案。自以为幸福,本来就可以无视现实。然而老年人自我感觉幸福了,是不是就可以认为老年人已经获得了他们所应得的一切了?是不是他们真的到达了一个值得羡慕的幸福境界?

如你所知,当然不是这样。

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017