注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

时你妈的尚  

2007-11-16 11:20:30|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一所在的公司搞了一场“秀”,请来在公司消费比较多的VIP(原来爪哇语“冤大头”是这么拼的)参加几场晚宴,每天晚会上展出一个品牌的手表,其中一家法国品牌的女CEO还莅临现场助阵。晚宴的结果是令人惊奇的,百十位VIP平均每人购买了一两块手表,每块表的价值都在两万至十几万元,那位马脸的法国娘们当场精神失常了,她们在手表业并不是正经大牌,却在这个普通居民收入低得可笑的城市卖出了行业记录,赶紧拍电报回国:“人傻钱多,速来。”

由于本地“上流人士”没有什么“PARTY”经验,对请柬上“小礼服”、“晚装”是啥玩意儿比较懵懂,所以到场的很多女士穿着一席纯洁素雅上礼拜刚洗完的婚纱,婚纱里面有保暖的线衣线裤,当然,她们是开着奥迪A4来的,所以即便把婚纱脱了,只穿线衣线裤,仍然是让人不敢小觑。

上海、北京等大都市搞起这类时尚聚会就像模像样多了,来宾的举止、言行、衣着都老练得体,还有人在晚会上别出心裁地反其道行之,穿得像只“儒”或者艺术家,都能传为佳话。各类会所都有有关时尚、品位的讲座,三辈子学吃,四辈子学穿,然而有钱什么都可以速成。

有种理智说法,不应该仇视奢侈消费,因为奢侈消费贡献了很多   税/ 收,为穷人提供了许多 就业机会。是不是要穷人在拿到每个月还不够一条顶级品牌裤衩钱的工资之后,还得再联名给那些掏空了矿层的老板写封感谢信呢?

王尔德有一篇故事,一个山林里长大的孩子被王室找到作为继承人,在加冕前,他躺在宝座上睡去了。他梦到自己的王冠浸透着采珠人的苦难,自己的皇袍里有织女的血。他醒来后拒绝穿这些东西,坚持以牧童的打扮参加仪式。穷人们说你不穿这些我们的东西就没人买,大臣们说你不穿就不像个国王。在故事的末尾,传说中的上帝出面解了围,用一道圣光为牧童加冕。这是一个双重的童话:现实就像《国际歌》里唱的,没有这样的国王,也没有上帝。甚至连圣诞老人也没有。

我怎么想都想不明白,权/力/资/本/化之后,富人的/奢/侈/ 消/费/是如何反过来解决中国的经济/困/境的。就算你的道理是对的,你这个时候说这些话是为什么呢?为什么对穷人的礼貌那样苛刻,对富人却这么宽容和体贴。一个家庭,几代人经营着聪明的产业,一再漂白,就变成了习惯和被尊敬的贵族。于是很多脑筋聪明的人,都像犀鸟一样关怀着想象中的贵族按电梯的手势怎样看起来才优雅,买什么样的跑车才不会被风呲着,尽管并不是所有人有钱之后都这样的愚蠢。

事情到了这种地步,只能套用这个经典句式:时你妈的尚。

 

  评论这张
 
阅读(3082)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017