注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

大鱼故事  

2007-11-21 10:07:14|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      他听人们讲扑朔迷离的故事,当作真人真事从不追究真假。

                                                                                                                    ——博尔赫斯《诗人》

                                     你的梦境里有一个深潭,潭底有一条若隐若现的鱼。

                                                                                                                    ——十五岁歌谣

 

一尊冷漠的庞然大物,是一种缓慢,一个梦境。出于人生的渺小和短暂,我们迷恋传说巨大生灵。庄周是中国文字的起源,而他首先见到的是一条大鱼,这条鱼无边无际,幽居在彻骨寒冷的北海深处,它只见识过苍茫浩瀚的景致,它的思维和行动无法揣摩。大鱼出水风雷变色,整个阴冥之海都被带到空中。从这个茫然若失的梦中醒来,庄周抓起最近的一块炭条,颤抖着在地上写下来第一句话。

美国文学成于自由,最大的问题也是自由,中轻量级拳手人才济济,唯独缺少俄语、德语文字中孤高严峻的高峰,想来想去只有惠特曼和《白鲸》。大鲸鱼莫比.迪克隐身于覆盖整个地球的某片海域,等待全世界的捕鲸船。一个冷静疯狂的复仇者,一群寻求解脱的水手,他们敢于把自然界最伟大的造物挂在船舷上剥皮炼油,这次航海让人激动不已。我们知道,除了同归于尽,故事没有其他出路,梅尔维尔在结尾处给了阅读者们应有的狂欢。鲸鱼和海,人眼所见的还有什么更壮观的话题么?讲故事的人把平生见到的最大一条鲸鱼骸骨尺寸纹刺在自己身上,为了见识白鲸的喷水,来到海上。

中国的每一座水库、每一道江河,都有鱼王和怪兽的传说。我上铺的兄弟站在故乡的洪水里,亲眼目睹两座屋檐一样宽阔的鲤鱼脊背游过他家门前。喀纳斯湖里吞噬牛羊的鲑鱼群跃出水面时,人们看到它们有二十多米高。人们期待见到大鱼那一刹那的恐惧和自卑。

《冈底斯的诱惑》的新奇已经完全过时了,令我印象深刻是沼泽地里那只二十多米高的羊头。当然在《百年孤独》前几章探险的队伍也在丛林里找到了一条船,但是我仍然赞赏马原找到了那只庞大的羊头骨,尽管他的叙述越来越少地被人谈论。《聊斋》(但是我怎么也找不到原文了)里还有一条河岸上的鱼,鱼有多大呢,中国古代作家都没有数学观念,于是他说,一个人失足落到鱼眼眶的积水里,淹死了。中国作家还没有时间观念,一条开始腐烂的大鱼是一桩公共卫生难题。

生活在大人国里,只不过是一个平庸的故事。只有在常识的世界上偶一出现的庞然大物,才使人着魔。你完全能理解电影《魔戒》里,矮人们看到猛犸时的惊奇,等到把它关进动物园被孩子们逗弄,传奇就结束了。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017