注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

张爱玲的杀伤力  

2007-11-02 14:46:42|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张爱玲和李安是两个对一有绝对蛊惑力的名字,所以她吵闹着要看《色,戒》。我对李安的印象比较好,对张爱玲又嫉又怕。

一说《色戒》写得可怕,其实,张爱玲写出来的故事哪篇不可怕?即便是故事不阴森,文字也总是诡异冰冷的,残暴超过了奥康娜(YAOOOO对想起这个名字有贡献),像一头夜里匍匐的黑猫,有一双清冷绿琉璃的眼。鼓吹恐怖文字的马原是呲着牙吓人,张爱玲只是抿着嘴浅笑。最可怕的还是她的功力,张爱玲的境界并不高,但是短短的文字和故事偏偏让后来者怎么也越不过去(就像传说中的“独孤九剑”),何况又是一个年轻的女人。不要以为中国的作家们真的很愿意出一个得诺贝尔奖的,其实他们怕着呢——怕不是自己,怕是那个和自己互相腹诽的人,怕自己要到庆功座谈会上去尴尬地讲话。

所以我不看张爱玲,免得看完之后心灰意冷。我跳着读过《张看》、《传奇》和一点点儿《秧歌》,刚才在一的安排下,在搜狐简单看完了张的原作。我觉得这篇故事不是张写得顶好的故事,好像修改得过头了,但是确实适合拍成电影,因为光影、色调、速度、人物的眼神都已经交代好了,张已经差不多在揪着李安的耳朵大叫了“别忘了窗帘,窗帘,窗帘”,好像李安只要选好演员拍就是了。我感兴趣的是,这个故事不足以支撑90分钟,李安需要新的情节和人物,他会不会把故事打散组合不会去?张爱玲把冰山沉到水底下,李安该不会把它打捞上来,再精雕细刻一番吧?我只希望故事不要太“起伏跌宕”了,问题不大,李安毕竟不是冯小刚。

虽然电影已经拍出来了,但是我倒不好奇,我说了,我不看张爱玲,改编的电影也不想看。尤其是这部电影很可能会好看。

张爱玲冷酷地对待她笔下的每一个人,冷酷地对待让她迷恋的情爱,就像一个人痴迷于把自己灌醉,这也是我总觉得她境界不高的地方——我为什么总觉得《围城》不够好,就是因为钱钟书像无神论者的上帝一样对待他的人物。她的心是一条把自己慢慢毒死的蛇。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017