注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

八卦一下鲁迅  

2007-11-23 16:57:32|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩罗在日志里发表了《鲁迅蜜月为什么要第三者陪睡》这么一个标题,不是现在那种很成人很时尚的含义,事情是这样的:鲁迅和许广平同居还不到一年同游西湖,实际上是蜜月之旅,鲁迅特意要前期到达杭州的矛尘帮他预订宾馆时,一定要订一个三床位的房间。又要即将启程的许钦文推迟行期,晚间睡在中间的床上。摩罗原文里写道:“夜深了,矛尘夫妇告辞,负责鞍前马后打点的学生许钦文也跟着他们起身离去。就在许钦文走到房门口的时候,鲁迅冲过来一把拦住许钦文,不让他离开,好像许钦文一走就坏了大事了。鲁迅要许钦文睡在中间那张床上……在鲁迅许广平游历杭州的每个日子里,学生许钦文每个晚上都这样陪自己的老师和老师的女朋友睡在同一个房间里。”

看罢摇头苦笑,鲁迅啊鲁迅,谁让你那时候做了师长了呢?

看鲁迅的文章,感觉这个人其实是个敏感、内向、脸皮很薄的人,对于他自认为有点儿愧疚或者不很体面的事情,他躲躲闪闪地更加厉害。其实他兄弟也是,只是八成周二先生认为和日本人“打连连”就是件体面事儿,荣辱观出了问题。

鲁迅是个精明人,曾经有人问,“如果鲁迅在49年以后会怎么样?”鲁迅自己对一位左/翼人士(我记得是周扬)说:“你们要是胜利了,我是不是要去扫大街?”据一位与毛同乡的学者回忆,建国后毛本人在私下谈话回答过这个问题时,他对鲁迅前途的估计更加不乐观。但是我总相信,即使是在49年以后,鲁迅依然能够做出对自己家庭和生命财产安全有利的选择,因为鲁迅懂得即使和众所周知的情人半私奔,也要在两张床之间夹一个学生。

只是苦了许钦文,要是周老大来拉我,我就得一脸痛苦:“师傅,你还是找别人吧,我长这么大没这么睡过。”

 

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017