注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

老虎老虎  

2007-12-01 10:36:28|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一个习惯了各种各样耸人听闻传说的人,我从来不介意事实真相究竟如何,我知道一切故事都是对现实的模仿和隐喻,我感觉到执着于事实的路途充满危险。华南虎的争执令人厌倦,人人都在含沙射影或者王顾左右而言他,像夫妻双方试探一场心知肚明的越轨行为。终于它快接近尾声了,我们真是病得不轻。

    我听人说起过,曾经从海里打捞到老虎,那虎色彩斑驳,出水即死,乃鲨鱼感气而化。有人二十年前在八角街上买到一张白色孟加拉虎皮,这黑白相见的虎皮至今仍得意洋洋地铺在他的案头。虎死则目光下坠,沉入土地化为清冷宝石。神农架上被称为“过山黄”的猛虎,獠牙长一尺,体重千斤,肖似博物馆里的剑齿骨骼,徒众便是白虎夷。美洲没有虎,博尔赫斯偏又对它如痴如醉,流线巨大的黄色条纹出没于他吊诡的梦中,他见到汉文里的“虎”字时,一定是要赞叹羡慕不已的。莫言数次在文中提到通灵虎须,他趴在一堆稿纸里,小眼睛精气内敛,满脸坏笑。这半神半鬼的孽畜千百年来骚扰亚洲的村庄,劫掠山中险径,驮着好勇斗狠的仙人,看守使人疯狂的宝藏,它身旁有伥鬼相伴,可以幻化人形,叫人又恨又怕,从子路到1981年的猎户,杀虎者都是受人敬重的勇士。编造故事,本应留有余地,须知隔墙有耳,隔山有眼:我们现在有一个目击者,但是没有照片,但是我们能用他的脑袋保证,但是拿到拨款就买电脑和相机和盗版ADOBE套装,请领导阅示。

    在松花江对面,有一座“东北虎林园”,这座大公园在二十年里繁育出几百头长寿温柔的老虎,他们三五成群,和充当奶妈的狗、充当嬉戏对象和猎物的废牛混迹杂处。这些东北虎遵守纪律,团结,紧张,严肃,活泼,神态气度已经与独霸上千平方公里的先辈们毫无相通。然而夏秋之交,一个醉酒青年翻越高墙而入被咬死,还是提醒人们它们仍然是虎。虎园的冷库里,肉联库房一样地陈列着千百具虎尸,或寿终或斗死或病故,有的被切割成若干块儿,任你有钱也不敢卖给你,人人都一筹莫展。

    “老虎就是老虎,”杨飞说,“你想鉴别虎骨,只要给一条狗闻闻,不管它多凶悍,哪怕是西洋的斗狗斯塔夫、比特,是雪山上杀豹子的藏獒,也要吓得直往后倒退。”

    这件事我倒是亲眼得见:下午在动物园,一头老虎在围栏下的水泥假山里长啸一声,远处铁笼子里拼命散步的白狼立刻停下脚步,浑身筛糠,低声哀鸣。除了懒洋洋的熊瞎子,所有附近的动物都噤若寒蝉,包括我们这些穿着羽绒服的裸猿。

 

 

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017