注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

老子面不面  

2007-06-28 15:40:14|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我还是挺喜欢摩罗,尽管这家伙文采上有点儿差劲儿,读的书可能少了点儿,有时候写出东西来有点儿《读者》腔,何况,讨厌余杰和孔庆东也不应该成为不喜欢摩罗的理由。

今天翻闲书,他有这么一段话:“老子,实际上是那么猥琐,那么可怜巴巴,却用一套冠冕堂皇的说法来遮面子……说什么柔就是好,退就是好……体现出了中国文人最悲惨、最阴暗的一面”。

中国人在文化和思想上成就,可能一直没有突破2000年前的边际,只是在那些围墙上装饰了些图案,添了砖加了瓦,把前辈的思想家封了神圣,来给自己的无能找借口。孔子能当上孔子,是因为他前面没有其他圣人。

摩罗和他所推崇的知识分子,照例是不会喜欢老子的,更何况说老子面瓜在一定的层面上不无道理。其实说老子不面也不面,只不过他压根不再现有的基础上找答案,他的思路和在人间寻找彼岸光明的知识分子不一样,柔不好,退不好,然而只有柔,只有退,因为这个世界并不是那么回事儿,在厕所压根点不出菜来。中国文人的悲惨和阴暗,是他们自己的悲惨和阴暗,关老子什么事儿,我他妈让你们管我叫太上老君了?!

如果老子不猥琐,应该不过是多了斗士或者志士而已,却要损失掉一个老子。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017