注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

在中华相声网上唯一一次参与讨论马季相声的回帖(2005.12)  

2007-06-28 15:41:51|  分类: 相声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和马季先生年纪、经历相似的演员,能达到他的水准和影响的应该没有,这也能证明马季先生的确是不世出的相声天才。然而,他的出现,本身代表和影响着两个相声时代的决裂,他的思维、立场、抱负,和老先生是截然不同的。他对相声做了一些至今难以定论的事情,唯一能够肯定的是,他一直坚信自己对相声的发展在起着重要乃至决定性的作用。

如果马季先生潜心于艺术,严守相声的阵地,那么在真正的相声领域,他也许会走到一个极深极远的地步,为我们留下大量无懈可击的传统相声范本。然而,我总以为马季先生自己也志不在此,对相声,他始终有自己的设想——搞歌颂相声,他应该是真心实意的,批判自己的老师,也应该是真心实意的,在那么个复杂的年代,我们没法评论对错,只能看一个人还是否真诚。(蔫先生说到余秋雨,自然联想到他和余杰的笔墨官司,这场官司里有一个中心词“忏悔”,我知道有信仰的人要经常忏悔以清洁灵魂,但是信仰这个东西不能霸道,不能强迫没有信仰的人也来忏悔,否则就是宗教迫害了。)

马季先生的新作品,除去那些现在不方便说的作品以外,都还能感到他的功力和水平,但是更明显的就是他不是从发挥相声艺术的特点本身出发的,他的关注点仍然集中在挖掘“教育”、“讽刺”、“弘扬”等种种表现功能,以及阐释“创新”、“发展”等艺术旨趣。很多人不喜欢几年前《五官争功》时代的马季,认为他在舞台上搞后辈朝拜。近年,经常在中央电视台听到马季先生的“王八经理”(不知道名字)那个段子,这个相声不是马季,不会上中央台的频道,如果他现在有做宗师的意图,他也不会拿出这么个作品,所以我说,放下他能不能成为宗师不说,他心里也不一定愿意成为宗师,恐怕那也不符合他对相声的“改造观念”。也许今天的马季,还是当年那个一意孤行的勇者和“愤青”。

听说马季先生退休以后,在郊外买了小房,养了狗,每天在家习字。这不失为很好的归宿,很有文化味道。听说赵忠祥先生情场失意以后也隐居,在家画驴,我猜,心境上和马季比不了。——这也说明,犯错误,第一要真诚,第二,要趁年青。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017