注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

和尚  

2007-06-28 15:45:12|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺的胖大方丈来往穿梭于各种商业应酬之间,一会儿笑逐颜开地接受小汽车,一会儿为吉祥手机号开光,一会儿排成人字型,一会儿排成一字型。我家不远有个闹市中的和尚庙,叫极乐寺,香火很昌盛,但是庙内的塑像非常乏味,是盖五百罗汉都长得一个模样,过了晚上十点,那里的和尚总是三五结队、衣着入时地偷偷溜出来,直奔大直街上的歌厅、舞厅和网吧。

寺庙不缴税,以鼓吹其代表的信仰为生,所以对和尚这个职业的要求是不一样的,教师、医生、警察之类的行业都没有良心上的奢求,殴打学生、乱收红包、敲诈勒索属于天经地义,唯有和尚不守清规是像鳖精里没有鳖一样的诈骗行径。中国的民间文学也向来不大喜欢和尚,翻开古小说,有道行的高僧总是很僵硬,只有鸡鸣狗盗的淫僧、凶僧生机勃勃,其原因是和尚总有侵犯别人的嫌疑,失去的只有枷锁,却等待拥有整个世界。所以遇到和尚,讲礼貌的话不能叫人家和尚,得叫“大师”或者“长老”。

 佛教是个宽容的宗教,并不专度和尚,所以和尚爱钱一点儿、淫秽一点儿,都是很正常的,众生平等,所以这个和尚是少林方丈也是很正常的。

 

 

我倒一直觉得释永信的作法有点背离佛门宗旨。说不好,就想听你说。

发布人:半农 发布时间:2006.11.23

 

 佛祖的戒律要求弟子不可接受金银。但是法无定法,少林方丈的做法也许另有深意,只好看他日后结果。但是我迷信“第一印象”,这个和尚给我的第一印象不是很像个和尚。

发布人:dodrp10 发布时间:2006.12.28

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017