注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

不如我们的诺贝尔奖得主一个也没有  

2007-06-28 15:45:48|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这话是一个中国作家说的,应该是对其他的中国作家说的,很直白,意思是连赛珍珠都比我们强。

   今天买了四本小说,伊姆雷的《惨败》,两本卡尔维诺(唯一对他表示崇敬的方式就是看到他的不同版本的书就买),还有新得主帕姆克的《我的名字叫红》,这三位作家里两个得过诺贝尔,在诺贝尔集团里水平也都不算差,自然更比我们如今的大部分作家好,如果不是所有的话,因为中国也许存在不知名的伟大作家,我称之为“匿名诗人”,当然,我最喜欢的还是卡尔维诺。

    从戈迪默前开始,我差不多就追着诺贝尔得主的小说看。后来我发现别人给我推荐的小说也往往是新近的得主,尤其是库切。推荐书目里的新小说当然也包括一些没有得奖的,诺贝尔毕竟是个很片面的奖,一大批作家没有获此殊荣使它减色不少,它只不过是更为著名而且以世界范围为号召而已。各个国家都有给自己小说家的桂冠,西班牙语、英语、美国、法语都有第一流的小说奖项,而且更为专著。中国小说别人推荐得不多,新近知名得小说里大概只有莫言的《生死疲劳》,等降降价再说。

    诺贝尔奖如同一个风情万种的尤物,总是勾引着中国作家的浮躁和对自己能力的矛盾情绪。可在这个中国里,谁又能怪他们呢,我不是连写作都不敢么?

    另外,我控诉出版商(译林和一个什么凤凰传媒集团)把一本薄薄的《帕洛马尔》凑成一本书,卖15块的野蛮行径。利用一个读者的偶象崇拜心理坑蒙拐骗是龌龊的。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017