注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

伤寒玛丽  

2007-06-28 15:53:41|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当G·索伯博士又一次见到繁星一般遍布于尸表的玫瑰疹时,立即联想起马格丽特·米龙那双灰绿色的眼睛,清晰得如同辨认一枚独一无二的钻戒。

“那个女人,本身就是一场灾难”。记述她所传播的案卷整整塞满了两只大号铁柜,除一部分被收进传染病医学专著以外,其余的全被锁在纽约市卫生局的地下室里等待着销毁年限。另一只密封的箱子里装着她被抓住前的随身物品:几件式样呆板的针织上衣,一本用爱尔兰方言和意大利暗语写成的菜谱,一条俄罗斯披肩,一本袖珍版圣经。

在抗生素发明以后,全世界每年仍然会有五十万人因感染沙门氏杆菌而死。1907年的一个星期天上午,纽约人发现他们正陷入和无知的俄罗斯人、墨西哥人、中国人一样的境地:伤寒病正从长岛附近向市区蔓延。自打玛格丽特·米龙象胡迪尼一样逃脱隔离医院,消失在这座带有索引的庞大迷宫里之后,东北部已经连续爆发了第三次大规模的伤寒流行。这一回纽约卫生局的工程师们几乎凭借着直觉,在曼哈顿公园区大道将刚刚受雇厨娘的“伤寒玛丽”抓获,“你只需要打听附近谁家有最好吃的烟熏鲑鱼就行了”。在1910年的听证上,纽约公共卫生主管索伯博士是释放这名免疫伤寒带菌者的最激烈反对者,最高法院在要玛格丽特向上帝发誓不再从事接触食物的工作后,当庭将她释放。四年后,索伯在新一轮传染病爆发之前,在新泽西韦斯切斯县将再度找到了重操旧业的玛格丽特,终于如愿以偿地永远将她关进了北方兄弟岛。

玛格丽特·米龙一生中直接传播了52例伤寒,其中7例死亡,间接被传染者不计其数。美国政府拒绝认定她的国籍和出生地,1932年她由于中风瘫痪,死亡时大概68岁。在同一间玻璃笼子里,除了短暂的间歇,前前后后一共被关了二十七年。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017