注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

睡睡就来  

2007-06-28 16:18:44|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的睡觉就是回到我们出生以前或者死亡之后,就是在踏下深渊之后的眩晕和幸福,就是关上一扇房门吹熄一支蜡烛结束一段相互折磨的婚姻,就是眼睛越来越迷离外界越来越无所谓。陈抟一睡百日,一一觉十几个小时,头一天八点钟倒下,第二天仍然可能上班迟到,到了晚上八点钟又开始哈欠连天,眼睛肿了,她人称“觉头”和“人参”,睡起来五心蜷曲安定,杀得干干净净,像做茧的蚕和小写的字母s。倒霉的时候我也成天睡觉,清醒的时候琢磨待会儿该梦见什么。老年痴呆的一个特征就是成天介睡觉,三餐后各有一觉。

过度肥胖的人不能平躺下,神经衰弱、忧郁症患者很难入睡,在他们,一个好觉就是一道彼岸。有个电影叫《机械师》,讲一个人两年没有睡觉变成了人见人怕的活影子,主角阴郁奇瘦的造型比《斗阵俱乐部》里的两个帅哥来的现实。

在丛林里,彻夜不眠的往往是些强悍或者古怪的动物,比如狼和猫头鹰,普通良善往往害怕危机四伏的黑暗而将自己交给短暂的微缩死亡。人类在原野的时候也群居穴居昼行夜伏,因为他没有一双夜眼和一嘴锋利的犬齿。彻夜不眠的职业都不算理想职业,护士警察妓女报社工人歌手抢劫犯出租车司机更夫烤羊肉串师傅,十二点到四点之间的黑夜最难熬,即使身边都是同类,但是城市里的一切几乎都在熟睡或者躺在床上辗转反侧,就会认清自己被排除在睡眠以外这一现实。即使是纸醉金迷的夜生活,也摆脱不了失落感。

你记得我们那时候怎么度过晚上,蜷缩在越来越冷的沙发里,拨弄着没插电的吉他,一二三四,用油笔在纸上划来划去,灵感从来没有眷顾过我们,在喝了一肚子的冷水之后到空无一人的人行道上撒尿,抬头看见上面挂着一副梵高的《星夜》。

从明天开始,关心蔬菜和粮食——海子死后,数以万计包括我在内的贱货在引述他纯洁的诗句,你怎么办呢,除非你不写,除非你的名气再小一点儿,你不能选择读者,你不能选择他们怎么读你。怎么办呢,选择生机勃勃的湖底,选择守夜,还是选择在《焦点访谈》之后洗脚刷牙倒头就睡?

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017