注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

智商适合插秧  

2007-06-28 16:20:07|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生平第一次参加智商测试是在小学校的礼堂里,那年我七岁我哥十一岁,我坐在大头娃娃和鼓中间他坐在舞台大幕后面,我的智商110他的智商150。大哥说我们家里从奶奶开始半数都是聪明像我哥那样的人,所以他一直要在他爹我大爷面前装傻装到三十岁。我觉得我不需要装傻,就像《世说》里那谁他妈说得那样,自然地表现就很安全,只要不装做聪明去丢人现眼就好了。但是始终不装聪明是很难的,不装聪明起码要装有才,装酷,或者装有慧根,“焉知我不是个有来历的”?有来历个屁,两千年才出四个有来历的和一筐洪秀全。

智力能带给人最大的幸福是自鸣得意的孤独感,一个游戏,世界上只有几个人甚至只有你自己会玩,或者连你都不会玩只不过是发现可能有这个游戏存在,所以你只能诉诸于和上帝对话,生活里你是个基本能自理的普通人,但是在你那颗头发不多,头皮很薄的大脑壳里面,一切念头都在飞快地、遵循一种电子计算机所自叹不如的混沌灵感和效率运转。

这种幸福我永远体会不到,告别数理化之前,我的三科成绩加起来相当于单科的满分。我虽然从小学开始没有正经学习过,但是我承认即使拿出最大的精力不吃不睡不打《恐龙时代》和《彩京》,我也顶多能再多拿一倍的分数,排在全班60个人的第30名。客观地说,那些排在前10名里的人,有8个是做出一道几何难题就到处炫耀只不过比我聪明的傻子,但是有两个真正的聪明人,那种终身处于纳什一样的孤独中的人则是在这样的聪明人中以千分之一的比例存在,而即使是这样的天才仍然有80%来不及展现或者不屑于展现。我受不了一些名人动不动就说自己小时候数学如何不好,钱钟书数学不好是因为他根本就没学过。上过普通中学数学仍然不好的名人,除了极可能是个大傻子以外没有什么可自豪。就像一个没有手臂的人可以用脚吃饭或修理手表,但是没有手臂仍然是一件忧伤的现实。

能够作为安慰的是,再博学的人也无法涉猎一切有价值的人类书籍,再聪明的人一生至多能解答一到几个难题,顶多能发明一台潜水艇、一架飞机,画一幅蒙娜丽莎和一个养鸡场的鸡蛋。《奇才富内斯》里,博尔赫斯想象一个人拥有永恒与无尽的记忆和观察能力,试图从另一个角度去探讨人之所及。这些超群者往往并没有死在国王的臂弯里或者在威斯敏斯特教堂拥有一块墓碑,他们的结局一般更凄惨或更恐怖,他们的智慧和勇气被权势所憎恨,经常要在火刑柱上怜悯虔诚而又愚蠢的凡间。除了烧掉或者活埋,把时代里最杰出的头脑赶到农村干农活也是一个时期的发明,我有信心在插秧打井这些事上超过他们。

我能在我比阿甘主频高一点儿的头脑范围内找到我的快乐,能够打心眼里欣赏和感谢那些肯把智慧贡献出来的聪明人,能够容忍他们和我来自不同的世界并且殊途同归,能够同情电视里一脸聪明相的傻子,我觉得我的那个狗屁情商好像比智商高。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017