注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

忧患识字始  

2007-06-28 16:31:36|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上到第二个学期才会写自己的名字,我的记忆开始得更晚。在那之前,我呼吸一次是一秒钟,眨一下眼也是一秒钟,擦一次鼻涕是一分钟,睡一觉是一天,得一次肺炎是一个秋天。我像半块埋在地里的砖头,像后院子里的野菜,生长发育与季节、天气有关,不约而同地开放和萎顿。早上醒来,听和看,似懂非懂,进入夜晚,把一切都忘掉。

从a、o、e开始,都变了。我坐在两个高大的女生中间,只能向黑板的方向看。老师是个施虐狂,每天放学之前像个色鬼皇帝一样决定待会儿把谁留下。每次离开教室都是一次逃亡,那时候昼与夜的界限还很清晰,放学以后到上学之前的时间空旷得要命。

人长到八岁以后,开始有了小坏蛋、小领导、小恶霸、小狐狸精,并且要持续一生。儿童的世界无法无天,老师是个色情狂、同桌是个萨达姆你都只有默默忍受。有一个老师喜欢给学生起外号,还有一个老师胳肢窝地下夹着两个坟墓,有一个女生爱用指甲抠男生的胳膊而且动不动就告密,有一个有钱有势的男生喜欢用裤裆夹着别人的脑袋,八十个孩子被塞在一个不通风的屋子里,互相指责对方才是放闷屁的凶手。

我想不起来从那之前的夏天午后:世界上只有我一个人,苏联人的黄房子里只剩下一面墙和一座地基,原来的厨房里长着和我一样高的荒草,草尖儿上有两只叠在一起的蜻蜓。文字为我建立了记忆,却抹煞了保存记忆的理由。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017