注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

寻找作者的故事  

2007-06-28 16:04:28|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个作家都有一个小本子,记录着他们可能永远都没有有机会写下来的绝妙故事。

他们只能选择他们能够写的故事。

加西亚大概说过,要是作家只负责想故事,而不用把它们写下来,该是个多么理想的职业。在表达了这个妄想之后,他又说起来,比起自然的造物,人所能讲述的故事是多么贫乏。

加西亚在文章里兴冲冲地讲述了几个始终没有写的故事:一个人生活在一副盔甲里;一个不停地在一个接一个的梦中醒来的人;几个孩子用一块糖毒死了国王。第一个故事,加西亚后来得知盔甲不是龙虾壳(卡尔维诺应该也知道);第二个故事,显然属于博尔赫斯、科塔萨尔或者其他人;第三个故事,我不知道他究竟有没有试图写过,我甚至以为在《族长的没落》里他已经讲过了。我想到过的一些故事,也被人写过了而且写得那样出色让我再不敢去想,比如加西亚就写过《雪中的血迹》和大婶葬礼,还有人把大海死去的故事写了,还有人把城市被森林占领的故事也写了(我写得是动物园的动物散落到城市里),还有,本拉登居然真的炸了世贸大楼。

一些极为罕见的故事,似乎不属于一切人:《莫雷尔的发明》、《佩德罗巴拉莫》、博尔赫斯的大部分小说。也有人再仿制这类故事,比如富恩特斯和格里耶。而卡夫卡、鲁迅的故事则可以视作属于一切人。

故事好不好,不在于是否发生过,而要看它是不是能找到命定的作者。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017