注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记2  

2007-08-22 09:28:44|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

量举国之物力

北京人民终于知道奥运带来的不全是好事儿了,单双号汽车上街的限制,等于养车费用贵了一倍,实用效能降低了一半儿,环境会不会因此而改善,要看有本事单双号都上街的车是不是真那么少,还要看坚持多久,可以肯定,倘若北京人民全不坐车,一年以后空气质量肯定会好的。除了大牌的汽车经销商,老百姓倒是没什么渠道去抗议,“该,让你他妈买私家车”,是这话不是?

以“环保”和“疏导交通”的名义,未必一定要想出这么低劣蛮横的主意,当地政府早干嘛去了?新闻单位的宣传其实还是低调的好,因为这个政策十有八九又是个“西客站”。

“量举国之物力,”奥运没有不和谐与共的道理。

 国际主义战士

我不是爱国主义者,何况几十年前的“汉奸”历史问题根本难以说清,但是我好像做不到吴清源那样,对一场连假冒正义都没有的战争,对族人的巨大苦难那样超脱。

看电影《吴清源》就要做好沉闷的准备,中途上了无数次厕所不影响效果,该看懂的会看懂,该看不懂的还是看不懂。我没看懂倒是越看越精神,比之前看《邋遢大王》还全神贯注。电影把吴年轻时候在日本的经历剪裁成一个个片段,用很体面的方式讲了出来,田壮壮好像是挺尊敬吴清源,关于为人诟病的国籍等问题处理得月朦胧鸟也朦胧,始末交给男主角那张故作木讷的面孔。

我又在网上找到了吴清源自己写的《和的精神》,大概看了看,因为中央电视台《读书》念的几个片段给我的印象很好,而且老头平心静气颇像好人。但是翻了翻书之后,直觉上不算喜欢他,做为一个真正的高手,怎么会不尊重势均力敌的对手和师长,只乐于矜夸交游和统计自己的胜利?在千方百计加入日本国籍后,又对不平等待遇唧唧歪歪。我之前以为他是超脱物外,神骛八极才不关注民族战争,但是翻到不愿意再翻的时候,也没看出“和”的精神是怎么一种对旁人生命的态度。

有些人逻辑不清的时候爱犯的一个毛病,就是不知道珂碜。率先被蒙古人征服了,拿去向欧洲人炫耀,说“我们早先征服过你们”,你和他的关系不就是早进两天号子和晚进两天号子的关系么?吴清源在日本赢了棋,便被拿来当民族的骄傲中国围棋的骄傲,他不是中国人也不是真正在中国学的棋。还想起来杨振宁老师,一个搞物理的居然人情练达得像政治家,西哈努克一样。

类似的“民族意识”,还是不要了罢。他们都已经老去,而且做出了超人的成就。围棋和科学是没有国界的,一些人也是没有国界的。

 赶英超美

《黑龙江农垦超过欧洲发达国家》——大概就是这么个标题吧,意思是经过测算,垦区职工人均产量超过法国和英国了。这么多年了,报道还是不长进。长脑子的人一想,稍微想想就知道是怎么一会事情。中国人是国际公认的基础教育数学天才,这样的统计学常常公布:一个千万富翁和九个赤贫,中国人人都是百万富翁。

 “建设四个现代化,气得安东尼奥尼满地爬”。

 有的是钱

一是家里伙食的总设计师,二是建设者。

每天通气。一问:“吃啥呀?”谁做是不用问的,她做饭和祭灶一样,有固定的日子。

“今天忙,打卤面吧。”

“家里有么。”

“我去买。”

一哽叽了一下,意思是按日历应该吃蒸对虾,但是想想觉得可以稍后再说。

面条四块钱一斤。黄瓜柿子都有精神。十多个大鸡蛋,比超市的松花还大一圈(那松花也是太小了,二想象鸭子们是一群骨感的模特),七块钱。做面条才用去四个。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017