注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

可怕的小报告  

2007-08-27 11:11:02|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上小学、初学的时候,班上有几位学生,爱偷偷地给老师打小报告,某某上课看课外书,某某和某某放学去打电子游戏。孩子是纯洁的,我们都不懂得记恨和防备他们。人为什么从小就会打小报告呢,可见贱货是天生的。

聪明阴险的老师懂得利用小报告,我哥嫂初中的班主任自居希特勒或魏忠贤,下辖一个庞大的特务机构,各路宵小为了争得宠幸,纷纷不遗余力地向她告发其他同学事迹,由于信息资源广泛、及时,这位班主任掌握班上的一切动向,治大国若测小考。非但学生怕他们,家长们也怕,开家长会,他们班上的布局是这样的,第一排坐老师的骨干和奸细,第二排坐前几名的学生家长,以此类推。老师声色具厉地训斥教室后面的家长时(爱修理家长的老师可能是由于心理阴暗或者生理周期不调,总之属于萨德的研究范围),倘若需要论据,就从前排找一个孩子出来,那个小姑娘立刻伶牙俐齿的把该生卑劣形状述说一遍,老师颌首赞许,稍露温存,然后又目露凶光,指点下一个差生家长:“你那个孩子!……”这些奸细的家长也是在座的,不知道他们做何感想。我保守地想,这孩子若是我亲生的,基本会把她的腿打断,然后换一个班级。

当年我爸我妈从家长会上逃回来以后,通常是一脸虚汗二目无光,如同目睹了车祸或者看别人游街。万幸我哥虽然结交班上的匪类但是脑袋灵光,能够父母让坐在第二排。那时候我怎么知道他们忧心忡忡地打量我是什么意思呢?我哥他们班上的差生基本都没能坚持念完初中,这也是那个班级升学成绩的保证之一。那位老师后来患了青光眼,然而又好了,依然是凶光四射,可见上帝死了。休养好之后一直出任市内知名中学的校长,幸亏不是总理,是不是?

我们初中的班任是个鲁莽的坏蛋,知道奸细好,但是不会使用奸细。所以班级的行政不是垂手可治,往往要她亲自收集情况,挂一漏万,效果很差:只有她在的时候是恐怖世界,不能像做到老师在与不在一个样。虽然对孩子的痛恨是一样的,但是能力不同,人家是特级教师,我们那位班任只是个普通骨干教师。一定要让坏人来管理大家,就要找个稍微笨一点的,聪明坏人的治下简直没有活路,这一点改革以来我省积累了丰富的经验,出了很多成果。

工作以后,又碰上一些长大了的小报告,老师也进化成了领导。群众都很聪明,只痛骂小报告,而不敢指摘领导。比如拍《小武》贾导演唧唧歪歪地发泄,有人过去打我的小报告;某人立刻说,他妈的姓贾的就差指名道姓了,根本不是我,我也是受害者;某行内人说,我们都知道是谁,我们不说。记者写了一百多篇狗屁报道。但是绕来绕去,谁也不敢说为什么一个小报告就葬送了中国电影,提问说那些老混蛋凭什么自己不长眼睛看电影,却要听信别人的小报告。这就好比阴虱是人身上生出来的,倘若人爱卫生,知道洗澡的道理,阴虱再怎么茁壮也不会成为阴虱。不能再往下说了,右了。

打小报告是对领导的一种表白与投靠,是主动的“近则不逊”,只有少数领导才不吃这套,就好像很少有女孩儿会嫌恶肯放下自尊来向自己表白的男人,只要他不面目可憎且能挥之能去,经常来送送秋菠是个消遣。需知有多少和谐的上下级关系是建立在小报告的基础上的。

小学班上,还有一种小报告,男女同桌你推我一下,我拧你一把,女生嘤咛一声,站起来说“老师,他推我”,伴有春葱般的一指,这种报告要算“报警”,有困难找班任,老师一般是把俩人都骂一顿,或者调开座位。倘若男生嘤咛一声,站起来报告,只能换来全班的哄堂大笑,很少有这么二的男生。所以大家都喜欢自己处理纠纷,你往我的饭盒里倒墨水,我往你的桌子里塞“洋剌子”,这和今天群众对公检法的态度比较接近。

 

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017