注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

叶公好蟹  

2007-08-31 10:16:29|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不吃螃蟹,也不是完全不吃,有别的就不吃。

但是我很羡慕爱吃螃蟹的人,会吃、嗜吃螃蟹、怪异的蔬菜和鱼的人显得有点儿仙风道骨。敢最先吃螃蟹的人一定不会有什么东西不敢吃的。哈尔滨火车站出站口一幅恐怖的照相馆广告经年不换,一个女人在吃一盘子蝴蝶,坐夜车到来的半梦半醒的旅客会认为这个城市像它的名字一样诡异。

螃蟹有海蟹不如河蟹,河蟹不如湖蟹,湖蟹不如潭蟹溪蟹一说,可能是水越清冽无味越能生产出洁净唯美的好蟹,天津的紫蟹就以腹内异常的干净著称。各大湖泊都有自己的名产,而且范围越划越小,吃主必定要指定某一处水域、某一家的出产才是商品,这就是供不应求带给人的一种幻觉:把各处的螃蟹蒸熟剔下肉来装盘,我不信哪位老饕真能一一道出原委。

九十年代初,春光在俄罗斯每周都吃蟹,因为便宜,据他说当地人不怎么吃,俄罗斯的螃蟹有多大,这个问题在他那里没有固定的答案,要看他手边有什么,所以可能是浇花用的水盆那么大、也可能是方向盘那么大。这种螃蟹卖到哈尔滨一只要上万元——这是电台生活频道一个叫马国良的主持人说的,这位美食节目主持人因为自认为广受爱戴而没有时间去治他已经很严重的心理疾病,病情终于从爱慕有钱人发展到了爱慕名贵蟹。

大饭店鱼缸里逡巡的一只螃蟹,身价确实等同于一台高级的电视机,可惜的是这种身价与它自己没有什么关系,做一只镇店的螃蟹不如做一只没人吃的东西,人的命运也是这样。

吃螃蟹好看的吃法是文人的迂腐酸性,有菊花、有酒、有诗歌唱和。其次是吃得专业,有固定的时令,吃固定的产地,有一套专门的刀、锯、钩针、案板。再其次是团圆围聚,中间摆一大锅蒸好的红彤彤的蟹山,四围一片狼藉。等而下之的,是在高档酒店里,两只大螃蟹谈恋爱一样对趴在描金盘子里,四周簇拥着萝卜和香菜的花丛,披上党旗就能开追悼会。

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017