注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

亵玩孔二,不亦悦乎  

2007-09-30 11:25:09|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议读此文之前,能够读完连接的那篇文章,读完那篇文章,此文可以不读。

点击连接到达:

http://news.sohu.com/20070929/n252435816.shtml

孔子在中国地位达到百年来最高点(图)2007年09月29日21:43

 [我来说两句(246)] [字号:大 中 小] 来源:新华网  

[提要] 自两千多年前的汉代以来,孔子思想在中国一直是主流思想。19世纪末,西方列强入侵使中国由盛转衰,一些学者认为是孔子思想造成了中国的落后。直到“文革”结束,儒家思想才重新焕发生机。21世纪初,一位女学者于丹帮助《论语》再度风行。如今,孔子已达到他百年来声望的最高点。[专题] ……

 

孔二先生生在山东,天资聪明,人性也不错,虽然有点儿刻板,但是挺幽默的,他搞过政治,不如那些流氓吃得开,于是投身教育事业,带着一批追随者和门徒四处游荡。完全凭着健全的人格,他才没有去当救世主,没有混黑道,活了很长的寿命。在之后的两千五百年里,借着一本薄薄的小语录,孔二先生的形象和声誉一直被后世修改和加固,像一口棺材,被油漆了一道又一道,他的子孙大概叫“衍圣公”,但是精子这东西包含的信息量太少,有点儿一代不如一代,终究没有衍出过什么正经的“圣”来,只是记得他老人家说过一句也不是什么“不厌精”,于是发明出一种能吃好几天的孔府菜。

风水轮流转,和红木家具、婚外恋一起,now,孔二先生的好时候又来了,“地位达到百年来最高点”,据说是。让他不怎么情愿的是:他还要感谢一个女子,因为是她“帮助《论语》再度风行”。孔二先生自己没有参与《论语》的编辑工作,要是参与了,没准会加上一句:“尔等折腾,与俺何干?”

一个社会出了各种各样的问题,人们有了各种各样的仇恨和痛苦,按照肯德基的经营思路弄一个人像,领着孩子初一十五的鞠躬,一人买一册《心得》像老三篇那么背诵,确实能够起到一些作用,效果就像被墙撞了头之后愤怒地踢墙一脚,被恶霸欺侮了回家关门小声诅咒这厮不得好死一样好。是不是高考之前,成群的学生去刚刚抹了猪血的孔庙烧香磕头,就代表儒家文化已经重新滋养了我们干涸的心灵,要开出大同的牡丹花来了?

我要有孩子,也会在他十来岁的时候找本《论语》来看,告诉他最好能够记住其中的一些话,每过五年重读一遍,如果不搞职业中文,除了《新华字典》用不着其他辅助参考。我还得告诉他我认为这个世界上只有为了自身安全不敢公然说出来的,没有不能在心里置疑的。只是,我实在没有勇气把一个孩子扔在这个世上。

孔二先生也许会发现,如今人们把他翻腾出来的种种言行,和几十年前把他打翻在地踏上一万只脚时的狂热没有本质区别,所以,他恐怕还会有被“打倒”的危险。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017