注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

半纸杯男女情诗  

2007-10-19 16:24:47|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男女情诗越浅越清澈越平淡越为上品,其中最关键的成分往往说不清,为什么一个什么都好的人你不喜欢,一个什么都差一点儿的人你却痴迷得要死要活,智商立刻打了六折还要抹掉零头?纯正爱情的产生过程一句话就能概括:互相看上一眼,不知道为什么,决定无论如何一定要是眼前的这个人,就是这么回事儿。如果要起伏跌宕,缠绵悱恻,就得勾兑些家族世仇、金钱权力;要深刻厚重,要为赋新愁,要隔着各种各样的鸿沟,就得放到一个大的背景里,要么就放到一个大的时间里,让爱情有各种各样的对头,“滚滚红尘中仍有隐约的耳语跟随我俩的传说”,诸如此类。贾宝玉、林黛玉的感情美满的结果也就是生出个把傻子出来。有情人成了家属,童话故事就讲完了。剩下的“他们从此幸福地生活在一起”段落,完全没有文学价值。

当年梁家辉演的《情人》,据说很黄,租碟社都提高了价码,还要事先预约,老板有奇货可居柜台中,和到政府部门办事一样麻烦死了。我哥向我讲了这么件事:他撞破了寝室兄弟和女朋友看《情人》,小屏幕上正演到关键部分,那女孩儿一脸绯红假装专著地问男友:“你说,他们有爱情么?”所以,这类电影是一定要带女朋友去看的。

文字大手里,敢于什么也不就,喝大车酒一样“干剌”纯爱情的不多,因为这等于折损功力去和灵光一线的少男少女血拼。马尔克斯不信邪,靠半辈子纯情流氓的经历写出了个情爱大全,但他还是搀佐料了,用爱情炖了“霍乱”。

话又说回来,高手毕竟是高手,他们的情话,泄漏出来都是美好脆弱的文字,还要胜过市面上的青春作家。

沈从文说:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”

仓央嘉措说:“那一天 闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言;那一月 我转动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖;那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖;那一世 我转山转水转佛塔呀 不为修来世 只为在途中与你相见”。

沈从文的爱人请他这个乡下人喝了甜酒,佛爷的爱人们用指尖把他牵进了自家的屋门。

人一生能说出这类好话的时间很短,只有那么几年,第一要趁早,第二要及时收手。当年爱情纯洁是因为你也简单,对手也简单。在正当好年龄时,谁都可能像条春季里活泼倔强的小畜生,过了这个好年龄,依然活泼得像条畜生,我总不太相信他的诚意。四十岁,“地方支援中央”的发型,穿惯了西服,还撅着嘴吟诵情诗,再文艺的女青年也受不了:“别你大爷了,直接掏钱吧还是。”

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017