注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

艺术家的行为艺术:以恶俗的手段打倒恶俗  

2007-10-24 13:02:45|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阎老先生早年就是大手笔,曾经执笔过样板戏,写出来的歌词有气势有文采,在一帮政治一贯正确的作者中就显得特别出类拔萃。晚年,阎老先生选择了矫健型发展路线,频频活跃于央视,每次大奖赛都和漂亮的女主持人促膝而谈,慈祥渊博,很有观众缘。最近,阎老先生又发起抵制恶俗的活动,替艺术行道,奔八十了还要为广大网民打扫一个清清静静,荣辱和谐的网络音乐空间,我真怕他累坏了,没人充当通俗歌曲的指路明灯。徐沛东老师五大三粗的仍旧爱做落拓不羁的才子状,歌写得比二人转要好一些,但是早年上电视晚会的言行总觉得欠那么一点儿稳重,东北话叫“爱耍狗砣子”。谷老师的风光早已不再,落花流水春去也,但是对这些丑恶歌曲的流行肯定也是忧心忡忡。于是,三位的名字就签在那张纸的醒目位置。

我一直对自己这样的公德感到欣慰:我很害怕在别人的手机彩铃里听到《香水有毒》、《狼爱上羊》,一听到就浑身发冷,嘴里冒酸水,但是我从来没有对任何喜欢这首歌的人说你的品位真恶俗。甚至于满大街播放庞龙让我精神分裂的时候我也在默默忍受,因为我懂得起码的道理:人民有恶俗的权力,有权力选择网络式的恶俗还是央视式的恶俗,有自由购买国营恶俗还是个体户恶俗。还有一个浅显的道理,你觉得人家恶俗,人家还觉得你恶俗呢。

从我的欣赏水平来看,也赞同专家们所列举的歌没有一首是好歌,甚至没有一首是能让人感到身心愉快的歌,另外,我还觉得一些高亢激昂不许说不好的歌曲实际上也是恶俗的。但这些歌确实是流行,这就说明多数人喜欢,大家喜欢就唱一唱、放一放,好像也没什么了不的的,这几首破歌要说它危害精神文明建设,都属于高抬它们。群众哼哼恶俗的歌曲,著名音乐家们没事儿签签名、教教女学生、当当评委,网络音乐人写写恶心歌,赚赚钱,这是多么相得益彰的情景啊?干啥只许《咱老百姓今儿个高兴》、《常回家看看》这种央视推出的恶俗歌曲才能流行呢?有品位就继续高雅着,有本事就不许他们再写歌出片,有气就自己也写几首歌去流行,又抵制又签名弄得像个权力机关似的,这种做法本身就是恶俗的。

要想让群众不传唱恶俗歌曲,有一个办法,就是大家的音乐修养都高起来,但是音乐修养一高了,恐怕名单上的几十位专家又要害怕起来,最好能高过网络流行的歌曲,然而又不能高到他们上面去,专家对听众的要求,还真是挺苛刻的。

 

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017