注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

过街贾平凹和过街王蒙  

2007-10-08 10:01:44|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贾平凹和王蒙都是我打一开始就不喜欢的作家,但是我承认他们写得好,当然还是王蒙好一些,比贾不是好一点儿。

余华有一句话我一直记忆深刻:“在我之上,还有王安忆和王蒙。”这话说得骄傲而且实在。少侠王蒙英气逼人,按照他当时的功力,怎么会日后看得起郭敬明真是一个迷。贾平凹多年来的言行一直是一副脑子进水的样子,略带猥琐,但是功夫还过得去,刚成名时偶尔有《读者》型的美文问世,后来就悔改了。

铁凝的书我一本、一页也没有看过,想来无论如何也该在池莉、安妮宝贝之上,江湖上的中年女写手里,敢说上好的,不多,铁凝未必能算一个。但是等到作协里郭敬明多了之后,相对水平就会有所提高。

八卦新闻往往打人打不到七寸,或者不愿意说到痛处。中国作协和作家则越来越像一群笑话,越一本正经越欲盖弥彰,越巧言入簧越无厘头,到最后举国上下一大群不读书不看报像《南方公园》里的小胖子的家伙指着他们大笑,终于让他们先委屈然后愤怒了。

茂字多一点少一点,起码对贾平凹确实是无所谓,因为贾的书法素来也是错字层出不穷,中国书法写好了之后就是一种抒情,再写好之后就是一种巫术和吸毒,一个字型和笔划的疏忽,真是没什么。贾不如学耶稣:“你们谁一辈子不写错字?才可以笑话她。”

郭敬明的东西臭,不是因为他抄了别人,而是他压根就臭。王蒙可能希望往作协里输送一点儿新鲜血液,按照《读者》美文式的说法:在鳗鱼群里放一条狗鱼。按照《天下第一楼》的说法:在火腿之中夹上一条狗腿。其实作协的问题是压根就该解散,不是找一些狗腿来活跃气氛。

洪峰上街乞讨之后,我立刻找了一本他的小说来看,以前对他的印象和北村差不多,觉得工整但是无味。洪峰的东西是不错的,无论写不写字,一个月给他几千块钱,值得。但是人家不给,也没话说,毕竟你没玩命儿地写主旋律,不能说人家不遵守合同。写那种东西要终身穷困潦倒,当初没人告诉你么?

作家们觉得自己生活出了一些问题,国家和社会就应该给予照顾,不给就撒娇、就耍泼,其实还是一种率直的逻辑不清和幼稚可爱。自己写个错字、嫖个小娼,还扭捏作态就没意思了。上诺贝尔奖坛的写手可以大大咧咧地说:“这些年没时间正经谈恋爱,感谢性工作者。”你可以不赞同他的生活方式,向他推荐司马迁的先进事迹,但是起码得承认人家不装蛋。更何况还有人能一面在监狱里搞同性恋一面写出第一流的小说来,作家就是些个爱写字的普通人,有闲功夫,人人都做的,有了拼音输入法,不知道茂字有点儿没点儿也能写,他要是心狠手辣就去赚钱了,要是逻辑清楚就去当律师了,要是学富五车就去搞研究当教授了,本来是个挺好的自我娱乐,但是写小说的在这些年特别喜欢装蛋,现在看到全社会都开始写小说自我娱乐,突然精神崩溃了。

要我说,不丢人的态度就应该这样:

铁主席:“对不起,这些年老打字,写起字来丢三落四。给杂志社造成经济损失了,我拣会的字儿再给你们重写一副。”

贾主编:“没啥没啥,这样就挺好,错的很恰当,很平易近人。肯定能多卖好几万本。”

  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017