注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

火烧红莲寺  

2008-01-14 10:47:37|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我把佛经都当作故事来读,那些坦然认识了自身、证悟出佛性的人,脸上应该流露出和我们不同的神情。宗教能够带给普通人的感召力,不外乎是超越世俗的宽容、对物质世界的超脱。当我看到一群宗教高层频频出入于政界商界,耍马戏、上访谈,腰里掖副扑克牌,不能说不感到有点儿习惯性的恶心。

有些是我亲见、有些是我道听途说。所谓名山古刹,多半是要钱的,不收门票的,进去必有一群和尚道士拉住你看手相,兜售五十到上千元的高香,告诉你最近从西藏来了位巡回活佛,见一面是有大功德的,当然面不好意思白见,杜十娘都不白见何况活佛你说呢?所以这些门我不敢进,绕寺而过,免得又去浮生半日钱。更主要的原因,我不信佛,道教更不信,道教是个不着调的宗教。大仙儿何欣上大学的时候到拉萨去玩儿,在布达拉宫大殿犄角尿了泡尿,回来后嘴上长了个大疮,从牙缝里痛苦地呻吟道“真他妈灵啊”,其实肯定没有联系,否则灵验就该灵验在他破坏环境的凶器上而不是嘴上。我在布达拉宫见到一队连一队的游客、身着制服的保安,一个劲儿琢磨:这么多人,那孙子是怎么尿的啊?

我见过的寺庙,几乎都像少林寺,有比灭火器还多、让人起歹心的大布施箱(这箱子一律用玻璃的,里面大钞云集,有很强的示范作用,和尚很懂心理学),附近几趟街全是香蜡店、素菜馆,来一次花几个冤钱可以抚平很多对未知世界的恐惧。我们这里的那家寺,有一年四月初八,搞了个和尚演唱会,前排坐票五万(我记得很清楚,绝不会错),有一位去过的人告诉我他受骗了,因为亲耳听那和尚的经里既有唐诗又有“无事不登三宝殿”的俗语,我估计那真是传说中苏东坡写的佛经。该庙的方丈是政协、省宗教界的重要人士,前年圆寂了,半个城市的高档汽车和政要名流倾巢而出,烜赫一时。现在大家都知道庙是仅次于移动、证券的好单位,所以人家要求报名者需持本科以上学历,估计竞聘主持时的门槛肯定会更高,可惜这个规范化条文出台晚了,否则文盲慧能就不会混进罗汉队伍。

当网友把少林寺和大悲寺做比较时,让我惊讶的是大悲寺的僧人真的按照和尚的道义在生活与修行。这样的比较经常会得出类似的尴尬结果:一个贪官和一个先进典型比较,人们会惊讶于先进典型的清廉;歌手丛飞和章子怡比较,人们会惊讶于丛飞的人性。当然人们依旧有理由存疑,因为大悲寺的情况还需要验证,但是著名景点少林寺的情况应该不需要验证,所以我很真诚地劝说有些游客,去少林寺能少花一些钱就少花一些钱,如果真有佛,恐怕也未必在那类寺里。

类似的“宗教腐败”(我发明的词儿,不知道是不是真有这个提法)和宗教教义相脱节的现象,是各项事业发展的必然。西方宗教更是这样,与它们相比,佛教历史上很少出现屠杀就已经很值得尊敬了。所以我再发明个词儿:如果“少数”和尚能低调一点儿,懂得放长线钓大鱼,可持续敛财,对“构建和谐宗教”是有好处的。

 相关链接

(一)2006年bokee旧博文

http://dodrp10.blog.163.com/blog/static/32422599200752834512705

(二)网易历史频道关于大悲寺、少林寺比较的文章

http://history.163.com/08/0111/13/41UADOBG00011247.html

http://history.163.com/08/0111/13/41UA17Q500012H3M.html

 

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017