注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

貂皮之癔  

2008-01-07 17:41:12|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不是野生动物保护主义者,但是我也觉得把数十条小动物的尸体披在身上怕是不吉利。

哈尔滨人最早见识的裘皮大衣是穿在俄罗斯女人身上的,大衣下摆露出一截裙裾、两条小腿,当年的气温经常在零下三十度。中国女人穿动物皮毛,除了猎户和牧民,我印象里还是只以披肩、围巾的点缀为好,用多了未必好,“只著一线”,亦得风流。富贵且不失格的穿法是白狐腿儿制成的斗篷下罩绣花蓝袄,里面一位高挽云鬓,小鼻子小眼的南方女子。

现在的裘皮千篇一律的改良棉袄或大衣的式样,一层层地翻着油亮的波浪,下衬一条紧身皮裤子或者长过膝盖的马靴(不开摩托车而穿皮裤,这搭配和多年前流行的皮短裙一脉相承),头发烫成大小不等的波浪,染成金黄或土黄。一直到本地女人抢购水貂皮大衣的时候,偶尔在街上走过一个穿毛皮的俄国女子,仍然叫人发出“裘皮还是洋女人穿着好看”的感慨:但见她未必高挑漂亮,大衣的质地尚不如国内精巧,但就是莫明其妙的协调。中国女人穿上皮大衣,至多只是“合身”,这还要身材颀长、气质不至于庸俗才能做到勉强,如果五短臃肿的身材还硬要塞进皮筒子,就只能充当笑柄了,这现象和白种人穿上旗袍马褂之后的别扭是一样的。

东北天冷,一年有六个月的冬天,所以女人向往貂皮是理所当然的,不顾忌个人形象气质是否得当、只要手里有笔款子就一定要买,也是理所当然的。“东北三件宝”里,原本就有貂,但是如今皮草行(我总误会是把“皮革”错念成“皮草”,或者像当年把家具统一写成“家私”)里面的貂都号称是美国或者欧洲品种。貂皮在哈尔滨的盛行,可能已有不下十年,起初一个女人如果穿着件貂皮上街——当时大多是棕黄色的,后来才流行白和黑——虚荣心就会得到极大的满足,女人该是多么喜欢来自其他女人嫉妒的白眼?

貂皮这东西从实用性上讲,很矛盾。确实是暖和,但是能买的,不需要数九寒天在外面走,真需要御寒的,决不买它;不穿,觉得不平衡,穿上,十有八九不真好看。另外,穿着貂皮挤公共汽车,也算新民俗。

有人讲,在市政府大楼里(江北新址,极宏伟壮丽,优点是体现了带领人民奔小康的胸襟,缺憾是盖在了松花江畔的泄洪区里),搞卫生的女保洁员几乎人人一件貂皮,闹得各个委办局的中青年女干部只好穿羽绒服上班,这个事儿有两重意思,一是那大楼的卫生员都非同小可,二是街上的貂皮似乎有点儿太多了。也是,貂皮贵的虽说要几万甚至十几万,粗制的不过几千元,男人对女人的购买欲应该有一个清醒认识,所以也就“乱貂渐欲迷人眼”了。我对东北女性对待貂皮问题的不理智始终是持同情和理解态度的,对男人也有此爱好就觉得稍微有点儿不可思议。我看电影,总以为城市生活中把动物的毛反穿在外的男人,一般是从事拳击、演艺、收高利贷等等边缘职业的。现在有的男子,爱敞着怀穿件黑貂皮上衣,不戴帽子,脖子上系条小指粗细的金链子,脖领里冒着热气,招摇过市。

过了十一,所有的“皮草行”就开始了铺天盖地的广告战争,貂皮本该以所谓“贵妇”为鼓吹,可是大多数的皮草行都爱请小品、二人转演员做代言,把上万块钱的奢侈品当酸菜宣传,也是一怪。新阳路上一家皮草行倒是想体现貂皮的“卓越”,做了个巨幅广告:女模特穿上貂皮之后眼神像中了五百万现钞或喝了半斤白干,身后PS了十几条外国保安——这是时下对“贵族”的图解。可惜这个广告选错了模特,这模特少点儿高贵气质,姿态神色总像是挑衅,让人误会广告的意思是:“本店防盗措施严密,不信你偷偷试试”。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017