注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

陈年封杀  

2008-11-18 08:53:25|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按字面解释封杀是一种杀法。“封”是手段,不是“官封我后军都督府”的封,而是“查封”的封。采取“封”的方式杀之,多半是自信有本事将对方“封死”,否则只是眼不见为净的自闭。杀贵族或者贵妇,勿使见血,就用重重浸湿了的住口鼻令其窒息而死。央视已经默默启动了“封杀”中超,这样的任性做法和一贯三讲的央视形象不符,但是获得了来自国人的罕见真心拥戴央视的形象再不佳,也好过男人踢的职业足球,看来要想让人喜爱还不是没办法,可以再尝试做一点儿逾矩的好事,比如开除李咏。就影响力来说,央视有理由自信具有“封杀”中超的霸权,该报道说,央视以上的领导早就对中超和足协不满了(尽管不是自民意),中国式的传统正义或者说“民心大块”,表现形式也就是“恶人自有恶人磨”而已。

上一次著名的“封杀”也是暗暗的,但是据说是开了正式行文被封杀国内演员的首例。针对的是一个叫汤唯的28岁姑娘,原因是这姑娘参与了一部有问题的电影的摄制该片导演是美国人或者台湾人,拿人家没办法,其他演员大多来自港台,拿人家也没办法,顺着演职员表数下来,只有女主角是国内的且新近出道。《封杀令》我起初不信,因为觉得即使是广电部门也不至于出台这样奇怪的成命:再外行也该知道对电影负责的不会是女主演,况且当初允许电影公映的也是他们。实在看不出封杀女演员的道理何在。假如也是来自某些能把电话直接打进有司的特殊观众,就好理解了,这些特殊观众是没什么道理好讲的,仅仅在舆论上“封杀”已经是心慈手软了,搁过去的脾气,八成要捉将来沉入池塘或者挂上一串高跟鞋游街谁叫她那么年轻漂亮(我个人不觉得),谁叫她放着刘胡兰不演,谁叫她露给了相貌英俊的阶级敌人,简直妈妈的。当年南京财大“曝光”校内恋爱男女学生的照片,我说他们的“残忍来源于被一场性行为拒之门外的沮丧”,没来由的封杀和曝光都是惩罚,施暴者的心态大抵相似。

刚才搜索了一下陈年旧闻当初很多观众当时也是拥护的。比如,“对,应该封杀,这不是针对汤唯,而是对那些准备将电影情节中更多加入激情的大师们的警告。你家里156岁的孩子,他,她看了这么激动真实的场面会有什么反应,你平常让他看吗?外面电影院播放你会让她去看吗?”——想针对“大师”又偏偏不能真把大师怎么样,只封了女演员来警告,人家真的瞧得起么?中国电影不分级,既不赖电影人也不赖孩子,你家里有156的孩子,是不是就得陪着他日以继夜地看少儿很宜的节目,一直等到他成年?再比如,“一个国家要真正具备自己的文化和情结,我们的电影现在带有色情的文化越来越重了,为什么说欧洲,西方可以,得看看整体文化素质,是整体”——这个留言我没太看懂,大意可能是说我们的素质不太适合色情,我不知道是夸我们的素质还是骂我们的素质。我脑子里可以分泌多巴胺,青春期出现过正常的发育,自身素质虽然不够欣赏艺术片儿,正规的色情片儿还是可以凑合看懂的。我们的素质不适合一些公民权利,我认了,怎么连黄片都不适合了?那我要这破素质干嘛?连黄片都不能看。

当然,也有很多我赞同的回复(也可能是这些人的“素质”和我一样低),比如“封杀是无法律依据的,法制国家还封杀这个那个的,整天封杀也没见社会好起来”, 再比如“很同情汤唯,但等我看了回帖,我更同情中国。这些言论,如果拿到正式场合去说,八成也要被封杀。

央视封杀中超,就合理性来讲好了一些电视台有权决定在自己的平台上不报道什么的,不管原因何在,这一点也没什么问题,我不看电视,也不知道央视五套是不是付费节目,从质量上来说不应该好意思收费。我们没有很多东西也都在活着,中国足球这件总是带来不快的东西没有了更加活该。央视都用不着什么字斟句酌的理由,就是“这帮孙子,我们以后再也不要看到他们了”就足够了,然而通稿是这么说的“2008是奥运年,北京奥运会圆满举办,中国体育也取得了举世瞩目的成就,唯独足球,一直在添乱。央视如果继续报道中超,与整个国内体育的大气候将显得极不和谐”——这个和我对体育的理解不一样,我还以为体育是带给人快乐和健康的,原来一项体育运动存在和报道的理由是增光添彩和和谐。

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017