注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

百科全书  

2008-11-05 16:32:42|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    百科全书的存在,看上去是对个人所能获取的有限认知的嘲讽。然而,知觉的伟大之处并非准确和广博,而是忘却和扭曲,因为后者是创造的动力。

启蒙者创造的不是追随子弟和信徒,他们缺乏足够的自高自大,他们宁愿造就论辩对手和怀疑者。上帝的反对者,一个来自万塞纳监狱的愁眉苦脸的囚犯负责编写了历史上最伟大的百科全书,他的合作者包括伏尔泰、达兰贝尔和卢梭,在最后一卷出版前二十年的某天,他也许拿到了第一卷的定金,于是毫无把握地写下了第一句话,这句话对于后继者来说是某种神圣的传统:“A:字母表的第一个字母”。在视黑暗为安全的年代,阅读百科全书需要一种好奇驱使下的勇气,而写作者也获得了某种权利:向读者第一次讲述某件他们认识中的事物。与之想比,《大英百科全书》的实用性则无趣得多。

我不认为《永乐大典》和百科全书有可比拟之处,前者既没有勇毅也没有活力,而且一切企图都是指向禁锢中的过去,出于真正的自尊,我们一定要抛弃那种“我们早就有了”的恶习。在精力充沛的永乐皇帝的一生中,编写《大典》比修建报恩塔要乏味得多。那座金陵高塔是一尊巨大的精致瓷器,每尊佛像、每块琉璃地砖都价值连城,正午之前,塔身开始放射出瑰丽如雾霭一般的光芒,入夜则点亮通明的灯盏,在环游世界的旅行者的讲述中,东方灯塔之奢华绚丽远远超过了罗马斗兽场和土耳其的清真寺。而真正显现永乐的罕见品格的做法是:他下令烧制三座一模一样的塔,另外两座被埋藏在隐秘之处,用来补充部件的损耗。《永乐大典》是座拥有一万册、四亿字的故纸堆,成书时间则只有短短五年,除了防备火灾的副本,从未打算向民间开放。不用说暴政的钳制,西汉末年,赤眉焚烧了王莽的藏书,东汉李郭焚烧了和帝以来的收藏,永嘉之乱,匈奴王焚书,梁元帝自焚,安史之乱,金元之乱,李自成和太平天国,八国联军,XXXXX,世上的学问各有优劣而歹徒大多相似,我们这个不以怀旧为美德的民族注定没有资格拥有报恩塔和《永乐大典》。

《特隆?乌克巴尔》是我阅读的第一篇博尔赫斯的小说,而且每次我重读他的所有小说的时候,都会是第一篇。他凭借着对休谟、柏格森的同情和几个星期的思虑,编造了这个故事:曾经有一个神秘内向的团体,致力于撰写一部长达40卷的百科全书,整部全书虚构了一个虚无星球上的一切,他通过两件现实中的事物使文本变得更加不真实:两件东西都出自那个虚构世界,一个刻着特隆文字的罗盘和一个异常沉重的锥形金属体。对于虔诚而严谨的思想者而言,对不存在的事物的叙述较之具体事物更加难以表述,他们相信,像业已存在的真实一样描述虚构世界是向着新生迈进。这也是我判断幻想文学的标准:这种杜撰是否值得严肃看待。博尔赫斯曾经通读《大英百科》而不是像多数使用者一样只是查询手头的问题,他恐怕对这十几卷书籍所涵盖的世界感到不满,他觉得自己乐于参与编撰一部虚构的百科全书。

科技的操作者很难领悟网络对藏书和检索的意义。网络上的各种开放百科和搜索引擎相对于电子版本的《百科全书》,似乎是失之于凌乱杂芜,然而那也是它们的魅力所在,我们知道了围绕一个词的谣言和猜测,知道了一个故事相互矛盾的若干版本,特别是偶遇的某个癫狂者的讲述会带来很大乐趣。我有两套十一卷的《简明不列颠百科全书》(几年后出版了20卷本),这套词典充其量只是冷静客观的解说(尽管这也很必要,我可以不再学习民政部门小册子上丢人现眼的性知识了),而且还被中国大百科全书出版社硬塞进来很多明显有失水准的词条,但是那些年确实有很多人都需要求助于它的工具作用。即使是简明版,《百科全书》也绝对不是一本乏味的书,今天的人们已经普遍承认,真相和尽可能的科学对每个人来讲都是安全的,另外,在“钦契”一条下面,有一副刻画精细唯美的插图:健美的半裸刽子手向围观者展示女死囚的头颅。

 

【相关】 我小时候,每个家庭都有几本《十万个为什么》,扉页上印着两段黑体的最高指示,象征着通往知识的道路是需要付出代价的。“为什么”和词典,是知识的两个方向。这套书至今还在出版,因为每天问十个问题,我们也要问很多年。在它的网站上,最新的推荐问题是“神舟七号为什么要在夜间发射?”看来我错过了上一个问题“神舟七号为什么发射?”

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017