注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

被安乐死之前  

2008-12-17 16:28:44|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人选择结束自己的生命,最痛苦的是做出这个选择,而死亡终结的方式并不重要:死刑犯对死刑方式的关心程度恐怕达不到活人的程度,东北的黑帮头目刘涌在连续经过死刑——死缓——死刑的三次戏剧性改判之后,在那个法律玩笑中被以深圳速度快速注射了毒剂,尽管不是枪决,他未必觉得自己之前花掉的钱财物有所值。Euthanasia被理解为“安乐死”并不确切,一场意料之中、无可避免的死亡,没有“安乐”可言,但是我们只好不加引号地接受这个带有自嘲色彩的词汇——它嘲笑了人和其价值观念的脆弱。

迄今为止,能够接受和以合法形式确立安乐死的国家,都是长期处于社会稳定、居民理智平和、拥有高度文明的国家。毋容置疑,带有政教色彩的国度不可能支持这样渎神的法令:人不应该有违背神意,自主终结生命的权力;那些偶尔陷入动荡的法治国家也会足够谨慎,社会的管理者能够推测到随着这一法令的推行,可能出现的一系列犯罪和恐慌,相比较一些绝症患者的哀告,他们更害怕尴尬的案例被政敌利用,逼迫他们解释充满悖论的难题;而在另外一些国家里(这些国家的居民占人类的大多数),医学上的安乐死是一个奢侈话题,那里的人民连医疗都很糟糕,在没有获得生存保障的时候,死亡极其草率和随意。

一位中年英国教授选择了将自己安乐死的场景通过卫星向拒绝了其请求的祖国播放,他把自己最后的隐私公之于众,这是一个巨大的牺牲。作为一个英国知识分子,当他身处一种境遇的时候,他不仅寻求自我的解脱,他还希望能为今后其他相同遭遇者的困境做一点儿努力。所以我不像白岩松老师一样对他“死的尊严”表示尊敬,我对他作为一个最后生者的尊严表示尊敬。当然了,在我们这里谈论尊严不无风险。

《百万美元宝贝》是部超出我意料的电影,老牛仔伊斯特伍德讲故事的能力超出了我的预料:当玛吉瘫痪在床上承受着绝望之后的虚无的时候,法兰基对她说:“我会摘掉你的氧气面罩,然后给你注射,然后你就能死了”,人不是上帝,但是他们可以为自己所爱之人尽力带来他所能带来的。

作为另一个故事,有一对负债累累的前富翁夫妇,他们出钱聘请一个杀手在他们外出旅行之际把他们杀掉,可以设想他们肯定会无数次地想要反悔,但是请杀手的好处就在这里:他非常敬业,有点儿像前苏联的技术官僚,泰山崩于眼前或者洪水滔天都不眨眼的,只要他能办到就不给你任何机会的。这个故事既可以拍一部喜剧,也可以拍一部文艺片。再有一个著名的例子就是迪伦马特的名剧《老妇还乡》了,这个故事说的是:一个人没有死罪,那么究竟有多少人希望他死才可以通过公众意识让他死。在前几幕,这个人的朋友、邻居和家人都表示绝不会接受出价而出卖他;在中间部分,他们阻止他出逃,用冷漠的眼睛看着他;在后来,他们拼命唾弃这个倒霉鬼,说他是罪有应得。迪伦马特不知道,我们当年解决这类问题的效率高得多,而且方式正好和安乐死相反。

在制度的制定上,冷酷的人倒更可能能把问题解释好,如果都像《百万美元宝贝》那样感情用事就会出现麻烦。我推测,中国民众从感情上接受“安乐死”会非常容易,不是因为我们有悠久文明用来充分的琢磨,而是因为压根不大琢磨,等轮到自己的时候琢磨也来不及了,所以就更需要慎重。否则届时甚至可能出现简便易行的修正案:比如家属签字同意既可,这时候旁边过来一个中年人问:没有家属单位领导行不行呢?医生不耐烦地看了看表,把圆珠笔递给了那个人……

【后记】我看过白岩松老师频繁使用“热泪盈眶”和“尊严”的电视评论,所以我前几天不敢谈论这事,直到白岩松那双热泪盈眶的眼睛不再历历在目。网上还有这样的题目:《实拍安乐死全过程的天堂之路》——据我所知,基督教的天堂好像不接受自杀的“罪人”。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017