注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

为了成为阳光  

2008-12-04 19:28:20|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大清洗中,红军80%的统帅和将领被处决,导致了德国侵苏的巴巴洛萨战争;除斯大林以外,俄罗斯大革命和列宁时代的苏共领导人全部被处决,托洛茨基于1940年在流亡中被谋杀;1934年参加第17届共产党代表大会的1966名代表中1108人被捕,几乎全部死于狱中;秘密警察按照指标关押和处决波兰人,因为热爱骑马而遭到清洗的高加索人的仇恨直到今天还在燃烧;东正教的16.5万名神父因为传教被逮捕,枪决了其中的11万人;秘密警察档案记载,斯大林在1937年签署了涉及68万人的处决命令;有人认为大清洗期间政治迫害死难者的名单应该长达134.6万行。斯大林曾授意枪决乌克兰境内的几百名民歌手和说书人,他们那些歌谣是通过上百年来师徒口耳相传才保留下来的,每一声枪响,都伴随着数百首歌曲从世界上消失。

然而,在俄罗斯的儿童读物中间,有这样一个故事:

风和太阳争论谁的本领更大,他们决定在一个骑马的旅行者身上一决胜负。

风认为自己可以轻易把旅人的外套扒下来,然而他越吹得猛,那人的外套就裹得越紧。风召来雨雪落在可怜的人身上,那人一边咒骂着天气,一边把手插进袖管,还用腰带紧紧把自己扎起来。太阳出来了,他晒干了道路和旅行者外套上的雨雪,旅行者感到温暖,就脱下了外衣,把它卷起来系在马鞍上。

我一直记得那则几百年前的俄罗斯童话的结尾:“太阳说:爱和善良的力量,不知道比愤怒大多少倍。”自称为太阳的人只不过是狂风,然而驱除狂风的也不是愤怒。

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017