注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

“万民伞”和围观权  

2008-12-08 09:23:22|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《围城》里,方鸿渐因为不晓事,学校没有和他续约,有几个学生肯来话别,他未免“感激地喜欢,才明白贪官下任,还要地方挽留,献万民伞、立德政碑的心理。离开一个地方就等于死一次,自知免不了一死,总希望人家表示愿意自己活下去。”丑人可以整容,穷酸可以装阔,贪官扮相清正廉洁一点儿,没什么技术上的困难。只是国人未免太过聪明,这种把戏泛滥,谁都能一眼就看穿。好意思硬着头皮演下去,除了天真的慰问自己“且认他乡作故乡”的乡愁,也可能是这种做法在彼时已经通过默然于胸的程序化步骤,消解了彼此的尴尬。

夫令之于民诚重矣,这是尽管无奈但是确凿的事实,到了“路线确定之后,干部就是决定的因素”的时候,依旧是事实;官僚受百姓恩养而不是赡养,做一点事儿是本职,没有对其感念恩德的必要,这尽管是确凿的事实然而现实无奈,且依旧是无奈。万民伞和缠小脚儿一样,都是国粹,这国粹看来是要继续发扬变换形式光大一个较长的阶段。

关于民与伞,我记忆里还有个段子:百姓有冤屈想向上呈报,但是官方有规定,无论有理与否,“出首”的组织者都有刁民的嫌疑,需要先打一顿板子。聪明的人出主意说:把名字写到雨伞上,就看不出谁在先谁在后了。有说这个办法是一休和尚想出来的,为了照顾仇日愤青,我坚决不把这种先进经验让给那个还有天皇的资本主义国家。

北风本周《网事一周》里说:

博客官员送行壮观场面

1130,网友“西楚刀客”发表博文,讲述十多天前发生在江苏省泗洪县政府楼前的“感人的一幕”。根据博文描述,1113日,江苏省泗洪县纪委书记王守权离任。一大早,数百名群众自发地排着整齐的队伍,抱着铜匾,撑着“万民伞”,打着“清官旗”,集中在泗洪县政府门前,为王送行。媒体随后的报道称,“西楚刀客”是泗洪县委宣传部的一名科长,照片则是他的同事拍摄的。这篇博文被诸多多论坛转载,多数网友对此表示质疑,怀疑这又是一出有心人士导演的“政治秀”。有论者更是认为,“‘万民伞’是真的比假的更可悲 ”。后续的消息称,“西楚刀客”被暂停了他在宣传部的工作。

这事儿就发生在网易,我经常登录博客,但是当时没看到那篇博文(看了也不会注意,我见过的锦旗和万民伞也不少,不好奇),按照这个线索去找,“西楚刀客”的博客已经被设置了权限,原文找不到了。也不知道作者文内究竟是煞有介事还是夹枪带棒,可是显然事情是真的,既然事情是真的,又不是什么国家导弹机密,为什么自己丢人却要惩罚看客(或所谓“传播者”),也真是不可理喻,此事光彩,怕什么,不光彩,又怕什么?不负责任和不讲道理,在上下之间经常是相互的。

且说我们的另一大国粹,乃是看客。红白喜事、老娘们打架、狗交配、皇帝出巡、砍头枪毙、外宾游街,都要围观,围观之后要交流一下快乐。按说,这不行那不行,做看客的经验起码是丰富的,做看客的安全起码是有保障的,背地里小声议论几句的乐趣起码是不值得被侵犯的。博客里发几张图片,充其量大概不过如此,然而,竟然。“围观权”作为一种低级趣味被掐掉,总有点儿耿耿于怀。

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017