注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

关于饭桌听人扯淡的自查报告  

2008-02-20 10:46:54|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2月以来,日记审核起来麻烦,所以潜心扯淡。)

我在饭桌上怕遇到这种人:高傲地、唾沫星子横飞地介绍自己的奋斗史和经商理念,这个故事从小时候如何受穷开始,没有结束,始终盘旋在和某要人私交甚笃、手头上吓死人的项目的高空,一杯小酒下肚,那项目就又涨上去一个位数,那要人就又升上去一级。等到他两眼发直,拉住你说有啥事儿尽管找兄弟咱不差钱不差事儿,才算告了一段落。比这种人更可怕的是一些中老年妇女,会连续一个小时向你灌输他的儿子女儿姑爷儿媳的牛逼行状,月收入多少、在哪个国家、读什么学位、生了几个孩子,有那么一位的姑爷是副驾驶飞行员,于是我才知道原来飞行员比议员还受尊重,那家小航空公司比微软还有实力,这类叙述也很难收尾,因为她会一遍又一遍地从头开始。

除此之外,还有人爱在饭桌上长时间地议论仕途、股票、浴池里的三陪和癌症,或者把四件事捏在一起,圣人提倡吃饭的时候保持安静,实在是不得已而为之啊。我的性格是那样地敦厚,从不拍案而起或抽身而去,只是严肃地闷头狂吃,连笑都不敢笑,因为我的微笑据说从来诡异。很多人忧心冲冲地对我妈说:“你家老二,傻。”我听说,很多人的傻都是被逼出来的,比如我的傻就都是那些自豪的妈逼出来的。

你一定要问,那你这个自称被逼傻的刻薄鬼在饭桌上说什么?我通常什么都不说,简单打一下招呼就吃,吃饱了就翻着眼皮数天花板。这是和几次装修认识的木匠师傅们学的。

我喜欢在饭桌上遇到这样的人:

(1)会讲笑话、讲故事的人。他们的故事往往和自己无关,但是绘声绘色,场景最好是几十年前的农村。笑话有时候黄色一点儿,但是确实好笑。

(2)能和我一起回忆某个时间段的人。我不用向他们解释我为什么那么痛恨我的初中班主任,他清楚地记得每一年每一次逃学都去了哪些地方。

(3)掌握一门有趣学问的人。他能回答你感兴趣的一切问题,能用外行理解的方式解释专业问题,前提是他并不卖弄。

(4)会吃的人。即使饭菜并没有想象力,他也有本领告诉你每样东西应该怎么做,本市哪家饭店擅长这道菜。

(5)沉默的人。他们不劝酒、和颜悦色,能巧妙地接下茬或者岔开惹人讨厌的话题。

(6)不化妆的女人。我看到化浓妆的女人就会反胃。

(7) 吃什么都很香的人。有的人爱在饭桌上这也不吃、那也不吃,这个东西有毒,那个含有太高的胆固醇,以便说明他是完全赏光前来的。

 

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017