注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

王勃们的锦绣唐朝  

2008-02-21 17:44:08|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初唐的中国,是从来没有过、也再未曾有过的青春和矫健。诗人们被滚滚而至的时运蛊惑,朝堂,边塞,浪迹四海,还来不及遐思和酝酿,洋洋洒洒的华章就脱口而出了。

王勃在滕王阁上题写诗文的过程有很多个版本。李元婴修筑高阁后的二十年间,游人骚客“来的去的写两行”,却始终没有足以传世的文字。于是新任刺史阎公招请天下才俊试笔,征寻辞赋以显政绩。

流传于五代的故事说:阎公事先已经令女婿提前一宿准备了《序》,席上俊彦都是遍历公相的老江湖,深谙潜规则,皆逊谢客套,只有王勃捉起笔来就写,阎公于是拂袖而去。后来的经过在中学课堂上应该都学过:王勃起笔时,阎公不屑,第二联,便沉吟不语,听到中间禁不住大叫:“此真天才,当垂不朽。”这个记载最惊人的是:王勃那年十四岁。

兰波十几岁写《醉舟》尚可接受,因为上帝假灵光与他。王勃的诗文可是才华横溢兼事故老道,我在那个年纪只顾着孜孜以求女性生理问题,所以惭愧之情油然而生。后人心怀妒忌地考证出王勃成文的时候大概在二十岁左右,已经因为恶搞文章《檄英王鸡文》被狠斗了若干“闪念”。

于是元人记述里,王勃是在路途中被阎公慕名请去的。王勃受命之后,略加沉吟,便当堂顷刻而就,文不加点。文罢主客喝了一场大酒,赠绸缎百匹为润笔,王勃登船继续南下。——一个职业撰稿人不失洒脱的形象跃然纸上,王勃此时已经是仕途黯淡,不再是前一版本中的少年心性。

《三言》里又有天神风送滕王阁,夜行七百自马当山赶往南昌的故事,似乎那篇鸿文是在前路等着这位旷世才子去写。

《序》文虽然是才情激荡之作,但是谋篇潜辞不像即兴之作,比如 “落霞”一句,前有庾信,当时就已经是名句。对王勃写作情况的第三种描述更加现实:王勃行文前要研磨几升,然后蒙头大睡,聚精气于胸中一点,才翻身起来奋笔疾书。这种方法我效法过,蒙头大睡之后,天才没有光顾,天却亮了。

什么年纪写、怎样写,其实不重要,重要的是《序》为时人和后人所推重的事实。韩愈写《修阁记》的时候说“窃喜载名其上”,有后辈的江湖辈分,也有“舍我其谁”的霸道。然而天下文章,《滕王阁序》也只是二流,因为它技术和才华顶尖,却缺乏“人”的力量和深厚性情,这也是少年天才们在初唐的软肋。

写字儿的人不敢细思量:文章传世,又当如何?老子被逼无奈才写了几千字交差,这才是真的得道者风范。与王勃并称的骆宾王《传檄天下文》也是一时华章,光芒万丈,然而只好比烟暖房、屁暖床,干不过官军还是干不过官军。之乎者也,助得甚事?

     【后记】唐诗里我小时候以为李贺、王勃、李白、李商隐的好,后来觉得王维、贾岛、陶渊明(陶可以当唐诗读,不碍的)耐看,现在喜欢杜甫多一些,林黛玉说王杜李陶各读百首就学会作诗了,这话说得见地很高,我怀疑十几岁的女孩真的能说出来么?——完全有可能。只是如今的女孩子自幼要学托福英语、学奥林匹克数学、学高考加分钢琴、学新丝路模特,家长们在课堂外瞪起一双双利欲熏心望穿秋水和美利坚的红眼,急着要把那水做的骨肉去浇灌铜铸的前程。
  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017