注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

万丈高楼扔皮鞋  

2008-02-22 11:09:37|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 被人折磨,要是能知道这折磨的期限,就会好过一些。如果你看到牌子上写着“当放弃一切希望”,就知道到了地狱了,但是这也多少告诉了你期限,所以真正高档的地狱应该给人希望,然后一次次地失望,在你准备彻底绝望洗洗睡了的时候,希望又来了——此外,地狱还要时时能看到天堂然而天堂又看不到地狱——这不是地狱,却又是人间。

房东当然有权力赶走只扔一只皮鞋的房客,但是我们并不总是房东。比如,我打算换电脑的时候,就想起来当年新闻大肆宣传报道的“龙芯”,也不知道现在安在否;还有非典时候,有报道称疫苗马上就研究出来了,带着这种文盲喜悦,我们熬过了那个疯狂季节,直到现在,疫苗可是还没有出来。科研这东西是不能随便吹大气放卫星的,做处理器、研究疫苗本来就是一个漫长的过程,有资金有技术有恒心还要有运气,聪明人多半不敢事先说出去。国家要搞大飞机,做为一名飞机制造企业家属,我觉得这八成是好事儿。可造大飞机要投入几十年和几代人,不一定什么时候才能看到。据说杨帆教授有这样的宏论:国家养了公务员,公务员就该去坐国产飞机,多摔几架下来,就研究成了。不知道这等胡言乱语是不是网民对杨教授的诬蔑。有这种念头的人可以自己去做技术不成熟的飞机,但别拉扯别人,可惜的是,仅仅敢于试验是不够的,即使把这些狂放的极端者全装在经济舱里摔死也不够。

我从前单位里有位少年得志的领导,喜欢自称“言而有信”,也就是要求凡是他吹过的牛皮一定要想办法圆上,弄得大家全都精神恍惚,光顾着信口雌黄忘了干正事儿。这位领导是扔两只鞋的,但是我们底下人并不欢迎他。有位歹徒说,“出来混就要讲诚信,说杀你全家就杀你全家”,守的如果是个混帐的信,还不如不守。

比只扔一只皮鞋可恨的,是扔三只以上的皮鞋,这样一来,楼下就不知道楼上究竟要干什么、干到什么程度了。出了丑闻,比起不答复的耍死狗来,更可恶的是放出一堆逻辑混乱、乌烟瘴气的假消息和“争议”。好莱坞有部电影叫《摇摆狗》,说美国总统出了“拉链门”之类的丑闻,就想搞一场战争出来转移国民的注意力,情节暗示某中东国家的命运实际掌握在白宫实习生的手里和口中,这是丑鼬和章鱼的仿生学,也叫“危机公关”。扔鞋的第一声,如果是报喜,那么就未必需要(或者会有)第二声;如果是出丑,那么就一定要有后面的加以掩饰。有笑话说,一人在席上不慎放了个屁,于是把椅子前后摇晃出声响来讪讪地说:“这椅子声音像是放屁。”邻座冷冷言道:“还是第一声像。”扔鞋也是,究竟哪声像真的,谁都知道。这一切要运用熟练,压根就不用智慧,只要能窃得高位且足够无耻(无耻可以在升迁过程中修炼)即可。楼下的,最好把两只耳朵全堵起来,同时还得祈祷那鞋不要沉重到砸塌楼板。

【补记】

还有一种鞋是自己不愿意,但是总被别人扔来扔去,比如中国足球。我多么庆幸自己不是一个球迷啊,中国的球迷和烟民一样可怜,总想着戒又有充分的理由戒,但是戒不掉。连我都看腻歪了足协官员、教练、球星们在出征前发毒誓、喝鸡血的场景,说到一贯的没出息,中国足球倒树立了一个好形象:说没出息,就是没出息。

还是别搞什么联赛了,可惜了那些高额工资。

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017