注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

民意和死刑  

2008-03-20 09:32:57|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国经济时报》2008-03-18新闻《法学专家称学界达成废除死刑共识 遭民意反对》:中国法律界其实已就废除死刑达成了共识,但民意是反对这么做的。长期以来国际社会批评中国滥用死刑,是司法体制藐视人权的体现。并呼吁中国改革司法制度,废除死刑。……中国的法律界对废止死刑的意义和可行性已形成共识,但制约决策的关键因素是民意。……将来某一天,死刑行数下降到了一定程度的时候,中国政府认为公开这些数字在国际社会中不会引起太大的惊讶,或者说,对中国政府来说不会是太失面子的时候,死刑数字的公开就是指日可待的了。

                                            民意和死刑

这篇报道里的这句话不知道算不算春秋笔法:“制约决策的关键因素是民意”,如果这决策没有使人暴富的商机,民意可能是个制约因素,假如它有渠道表达的话。我相信,中国人的确不希望废除死刑,死刑,即使不能亲眼看到,也可以在传闻中获取目击快感,《骆驼祥子》说,中国人爱看杀人呀。我亲眼见过一个高级知识分子愤慨地指责法学家书生意气:“废除死刑,杀人犯不更什么都敢干了么?!”

我前几天自觉地删除了一篇日志,那篇日志挖苦新闻出版署关于“实行分级制度,等于承认淫 的大量正式出版”的绝妙言论,后来想想何必呢,他也有“民意”的支持,很多人会立刻站出来说:“允许汤唯出来,你就不怕自己的孩子看《色戒》么?”妈的,哪里有那么多精力和他们浪费?

我认识位资深的基层司法人士,写状子的时候爱写“罪大恶极,不杀不足以平民愤”的考语。我问过他,“杀”是出于法律规定还是为平民愤?他想了半天:“二者有时候是一样的。”那么中国足球队和足协真要小心了。当年哈尔滨宝马苏姓女车主驾车撞死一名与之口角的农妇,撞伤12名路人,引起轩然大波,法庭上围绕是否驾驶失误和汽车性能问题展开没精打采的辩论,当庭裁决判二缓三,严厉责令其回家自省,也当真是不放不足以平民愤。法律解释全在你,爱杀便杀,爱放便放,我又岂敢“愤”?

中国废止死刑确实太早,不是因为民意,是因为没有办法,在“有法必依”还是奢谈的时候讨论死刑的废除,确实有点儿“隔着锅台上炕”。何况我们还有认为爹妈打孩子是天经地义的“民意”做后盾。
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017