注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

《霍乱时期的爱情》:谁是你的费尔米娜?  

2008-03-24 21:08:37|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加西亚·马尔克斯能够成为最受热爱的大师,不是由于热诚但矛盾的政治言说,而是因为他讲起爱情故事来能赢得所有人喜爱的特长。《族长的没落》里最动人心魄的段落是族长对美丽女王的相思,我认为这一段落直接师从于胡安·鲁尔福;《事先张扬的凶杀案》里被遗弃的失贞妻子给出走丈夫写了二十年情书,直到那个男人带着一箱未打开的信件来到她的面前,这个故事如果交给阿连德写不知道会粘稠成什么样子,这就是我们对大师和好作家的不同期待。

《霍乱时期的爱情》是我对于讲故事最初的迷恋,是我的费尔米娜,所以我带着极大的好奇和苛刻看了电影版的《霍乱》,这部电影完全循着小说的平实架构,与其说是忠实不如说是怯懦,这是一部二流的改编电影。但它起码让我重温了几个我最喜欢的细节:阿里萨指着胸口说再也没有比为爱情而死更荣耀的了,费尔米娜从餐桌上赶走她的女儿……当然它也糟蹋了几个细节,比如在代笔先生门洞市场,费尔米娜发现相思毫无意义那场,导演荒谬地把阿里萨的糟糕表现归结为激动过度。

只能说说它的演员了:我刚刚看了《老无所依》,所以没法认同眼前这个似乎会使用消音来复枪的阿里萨,特别是《老》作为改编电影确实远远比《霍乱》有才华。费尔米娜的五官足够古典,但是妩媚多过优雅之下的强悍。大夫未免英俊的不象话。而那个本来该黑珍珠一样迷人的林奇小姐处理得太随意了,简直是一个农场主在玩弄种植园里的女奴。

除了《教父》,作家亲自参加电影制作往往以票房失败告终,加西亚曾经上过电影学院,他写的电影剧本只留下一个镜头:杀手在补一只袜子。作家阿成说他深受一部西部片的感动:一个牛仔叹气说,其实鞋子的故事都很长,阿成认定这句话是编剧坚持留下的。电影总是让作家们失意,而挑剔的读者会代他们报仇雪恨。

  评论这张
 
阅读(3727)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017