注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

嘲笑林肯的条件还不成熟  

2008-03-31 09:07:08|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一点儿都不反对学者和网络作家以各自的能力和水平任意解释历史(只要不是针对署名作品,比如《论语》或者《红楼梦),哪怕是别有用心,因为目前可供任意解释和讨论的事件还不足够多。

我读到一篇“钩沉”类的文章,内容是林肯曾一直主张迁移黑人的历史污点:

鲜为人知的是,林肯一直致力于将解放了的自由黑人移出美国。有人说这是林肯辉煌一生中不能被抹去的污点。……林肯曾说,“解放奴隶并且让他们在政治和社会上与我们一律平等?我自己的感情不容许。即便我容许,我们知道大多数白人也不容许。”其实早在托马斯·杰弗逊总统时期就提出过逐步解放奴隶的方案,只是受阻于资金而不得不搁浅。杰弗逊总统坚信“公众还不可能赞成这一建议”,他不愿做无谓的牺牲,所以就留下了这道难题给后来者。……“从哪里来,到哪里去,把黑人送回非洲老家”,是美国人想解决黑人问题的主流思想。1816年,美国殖民协会成立,开始大规模地送走自由黑人。利比里亚就是美国殖民协会的重要成功实践。1847年7月,利比里亚共和国在美国殖民协会的协助下由美国黑人移民建立,之后百余年均为美国黑人移民后裔统治。……林肯就任总统,正式将迁移黑人计划付诸实施。……据林肯估计整个迁移需要37年才能完成,巨额费用需要几代人来承担。于是,林肯又把目光投向附近的中美洲地区。……1862814日,林肯接见了一个自由黑人委员会,希望黑人“为了你们的种族和我们的种族”,离开美国,到中美洲去创业,因为那里有港口、煤矿,并且交通方便,气候也适合黑人的身体条件。……为了向南方妥协,林肯提出逐步有偿释放奴隶;而为减轻北方的顾虑,他提出了送被解放的黑人到海外殖民的计划。……就在被暗杀前的几个月,林肯还与本杰明·巴特勒将军谈起处理黑人的问题。“如果我们不摆脱掉被我们武装起来并受过训练的和我们一起作战的黑人——他们的数量,我认为可能有15万人,南方和北方肯定不能和平相处。我认为,最好把他们输出到某个气候良好并适合于他们的富饶国家。”……幸而,战争形势的发展,使他的这一计划未能成功,保全了这位伟大的“奴隶解放者”。(《文摘报》)

我觉得林肯在当时做出这种表现,没什么太大的不妥。做为一个政客,即使是美国人认为伟大得不得了得政客,也必须用政治的价值观念去解决问题:搞一场不小的人口迁移还是打一场吉凶未卜的内战?这个帐谁都会算。倘若林肯当时就能四处演讲“我有一个梦想”,的确会使他更加伟大,只是那样一来,他不仅当不上总统,恐怕连1865年都活不到。我并不是个历史进化论者,但是我也认为林肯在那个时候,没有理由能认识到黑人不仅有权利选择是否自由地居住在美国、住多久,甚至本来应该拥有和白人完全一样的权利。他没有把全部黑人宣布为“坏分子”、“阶级敌人”、“劣等种族”,建立集中营或者搞活动杀死,而仅仅打算把他们送走,已经比后世百年里的同行了不起得多,已经有资格拥有纪念堂前的那个座位了。

何况,起码我们现在还没有条件嘲笑林肯。

中国的城乡壁垒不仅是千年以来的户籍制度造成的,而且和建国后一个阶段的经济发展有关,工业化发展过于超前,城市的负荷水平却极为有限,简单的办法是禁止农村居民任意到城市里来,以免链条被崩断。我对这些经济学、社会学问题倒没有兴趣,我的兴趣是:城乡二元这种局面,是不人道的。

我在读大学以后,开始有了农村同学,应该说,在我们那个年代和我们那群同学中,已经不太在乎谁来自城市、谁来自农村,因为当时的情况毕竟比八、九十年代好了一些。但是一些城市学生的确不时说出这样的混帐话:“你是农村人啊?你家的户口本是绿皮儿的啊?”这种弱智不应该完全由个人负责,社会现实也要承担一部分责任。农村居民想要到城市里来,拥有城市的户籍,是怎样艰苦卓绝的一场个人战争,在中国是个很乏味的故事。农民工在城市是怎样的一种生存状态和劳动条件,也不是春晚上一首大合唱能够解决的。何况还有冯巩那种阴阳怪气的小品做铺垫。

我不大相信户籍制度的取消就能够马上消除这种包含着制度歧视和人身侮辱的社会现实,美国黑人在获得人身自由之后,获得更进一步平等还需要等待整整一百年。何况,我们现在连大声嘲笑林肯的条件还不成熟。

奥运会前,北京公安机关为了落实上级要求,加强了人口管理。这种人口管理,主要内容包括入户清查、办证、有礼有力有节的遣返,一些本地居民也很理解:“奥运会之前社会治安搞不好,外地人那样多,成什么样子?”我这些外地居民也很理解:我至今不喜欢去北京、上海,去了也要马上回来,就是因为自己幼稚好赌气,既不愿意给北京市政府添乱,更懒得看少数当地人的眼色,尽管我在北京有一些很不错的朋友,其中也有真正的当地人。有人开玩笑说,各地的领导进京,其实按照当地的管理办法,也是可以随时遣返的。外国人在中国虽然经常会得到好一些的礼遇,但是他们自己应该清楚,一些机关具有专门针对他们的职能,这些职能未必都是国家安全所必须;中国的国籍和“绿卡”,也是全世界有名的难拿。特定的节日、重大活动,外地居民虽然不触犯法律,但是如果前往特殊敏感的地点,表示希望自己的情况能够侥幸被解决,就会被等候在那里挂着家乡牌照的车辆运回户籍所在地。在忙着搞这些非出于当事人本意的人口迁移的时候,我们还没有时间嘲笑林肯。

 

  评论这张
 
阅读(7778)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017