注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

有关异姓王  

2008-04-18 10:20:02|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 连续几天在上一个专门为我这种落后青年组织的学习班,讲座的老师水平一个比一个好,有倒吃甘蔗的欣快。第一节课,本想博取个好态度,但是后半堂课就睡着了;第二节课,能够囫囵听下来;第三节课的主讲是位老先生,语速缓慢,博古通今,而且有很多精彩论断:其一,中医是真科学,而西医才是伪科学,为什么?中国古代的发明,大禹治水,那是高等的数学,历法和《易经》,多么深奥啊,不是科学是什么?再看那些西药,都是为了挣钱才研究出来的,没有一个不刺激肝和肾,这种为了挣钱的科学就是伪科学!其二,中国是真民主而美国是假民主,形式上很民主,但是都是资产主义骗老百姓的,我们一党执政能够把经济发展的这样好,他们研究不透。其三,中国人真懂政治,西方人不懂政治。西方人只能用对立的思想解决政治,非此即彼,总是在闹,而中国历来强调“和”,对台问题上,一国两制这个制度其实是从夏朝分封异姓王就有了,这是多么深的智慧、多么悠久的文明!——我都听傻了你知道么?

前两条我不敢发表意见,对这个异姓王可以追溯一下。当然,我对历史也只有大概其的印象,和老先生的精深比不了:周以前的王制,其实和他所指的“异姓王”不完全一样,当时的王朝恐怕也没有必要和能力管制那么巨大的一片疆土。随着封王侯、建城邦,功臣和宗族成为“王”,这个时候又不是简单的一国N制,实际是很多的国围绕着一个地位明昧的天子。战国之后,天下成为第一乱局,毫无国际道德,各国的主要工作是开展军备竞赛,互相吞并,这时候的“N制”是为了选取最快富强的道路,类似于打即时战略的电子游戏,更没有“和”的精神可言。形成了西一强秦对抗东方诸国之后,合纵连横不断,这种“制”完全是战略考虑,不值得治世效法。秦并六国,嬴政修建了几条运兵的公路,确保中央军能抵达新帝国的各个疆域,于是设置郡县,官爵不再世袭,从规划来看,他八成认为不再有异姓王的必要。

刘邦承认异姓王,实在是迫不得已,因为诸王原本就实际盘踞各自的封地,而当时中央尚贫弱,分封韩信等人也是因为他们聪明过头,懂得像婆家一样在过门前要彩礼。几家异姓王终于被一个个干掉了,这里又哪里有“和”的精神?不可强吞的时候暂且忍辱苟且,这种修养非但针对异姓王,对匈奴也是要用的,能够称为智慧却不能叫做可贵的道德。即使是同姓,汉皇帝也没有掉以轻心过,贾谊不是提醒了皇上而是说中了心思。直到最后的吴三桂,应该说没有一个心甘情愿分封的异姓王存在过。

仍旧拿打即时战略游戏的比方,在城堡时代发展得再好,也比不上赶紧升级成帝国时代,这是我的心得。

  评论这张
 
阅读(4246)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017