注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记18  

2008-04-21 00:08:19|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮食备忘录

粮食荒应该是从去年开始的,印象里的第一个征兆是叫停用苞米研究替代能源。今年各项作物种植的成本一涨再涨,然而东北定的粮食收购价格却在逆市下降。粮农倒学不会打着红旗去抗议的那手,而且在村里喊着口号转两圈也不解决问题,只好选择改种经济作物。

这边儿的情况会比海地或者印度好一些。尽管广州已经只有人均0.4亩的耕地,然而广州有很好的购买力,几个产粮区有很好的大局观念,调拨和统筹还有一定纵深。

今天粮食局领导再度否认了袁隆平教授的猜测——他不好意思叫“驳斥”,他说:国家的粮仓当然是实的。不知道为什么,有关领导一否认,我反倒害怕起来了。

写在新闻边上

 前几天日记提到张茵还没有出现那个调查,为什么发现这件事儿的是几个香港来的学生?

(1)一位马列主义教授说:马恩的东西某种程度上过时了,因为他们没遇到新时期的新问题。其实我们现在遇到的好多问题都是老问题,比如“每个毛孔都流着血和肮脏的东西”,在中国的很多工厂里,每个毛孔都流着血和肮脏的东西。

(2) 张茵在诸多的资本家里明显不够走运,几个大学生调查者让她陷入了一场麻烦,现在她的工人究竟是劳动状况极差还是和其他工厂一样差,我们尚不得而知。

(3) 那家造纸厂的情况如果属实,也绝对不是个别现象,很多小厂矿的现状比这更加严重。可悲的是,工人宁肯在那里用生命健康博取保障线以下的工资,因为没有其他选择。

(4)和大城市的白领抑郁比起来,和超市大门前的集会比起来,和老外来不来开运动会比起来。二十年里被割断的手指、被污染的血液和肺更要紧。

(5)六十周年了,还让很多工人这样活着,连恩格斯都对不起。

(6)有位县委书记说过:“在革命时期,必须有一个革命党;在建设时期,必须有一个建设党;从现在开始起,招商引资工作是县委县政府工作的重中之重、是中心的中心,因此,我们必须尽快把我们的党建设成一个招商党。”

7)招商引资进一步,其他事务就要退一步。

汉奸帖的来历

我的MSN上只有两位好友挂了红心的拆那,还有一个捣蛋鬼挂了心碎的拆那。一发消息说,她收到了信息,说要警惕一小撮别有用心的人挂裂开的心,大家一定要挂还没有裂开的心。不过她已经被那个发消息的聊天群踢了出来,因为她指责那个群的语境太狭隘:人只有爱国和不爱国的两种,不爱国的人就是汉奸。雨后韭菜多,出了风波喊口号的多。我总觉得比较深沉的爱是藏在心里的,而不是动不动就抻出来挂在口头或者当棒子打人,当然也有吴宗宪那种人,到处大喊:“我很爱我的马子”。

挂一颗红心倒也不坏,特别是能经常和外国人联系的人,中国人彼此之间说不说无妨,一定要爬到庐山顶去喊么?但是晚上看新闻发现不是那么简单了,有的爱国者开始拦截到超市购物的人,袭击劝阻他们的人。天天挂着“爱国者”牌子的也不可靠。比如我有一块爱国者的硬盘,花了超过散装三倍的价钱,但是系统检测到它有一颗日立牌的盘芯。比如今天还在聊天室里制定对帝国主义作战计划,明天拿到签证跑得兔子都是她孙子。

少年雪碧

我曾经是个文学少年,有一个文学少年都有的大笔记本,里面有蜡笔画、诗、两到三个女孩儿的名字,一张来历可疑的照片。我当时是个又脏又胖的文学少年。那时候,我的写作冲动旺盛,忧伤无边。这本笔记里还有十几首歌和几十首歌词,第一首歌就可能让我陷入麻烦,它深受前平克成员罗杰·沃特斯的影响,我日后竟然会把那盘找遍北京街头才高价买到的磁带随便地送给一个不可能听它的人,少年心气迟早都会被叛卖或遗忘。最诡异的是,我当时还写诗。看到这些纸,我想起来我曾经在一个下午为了“我的琴声呜咽 泪水全无”这样的句子痛哭流涕。

一九九五年的某一天

这是一个夏天的中午

我的肚子里有食物

眼眶里有泪水

我用力地感到四肢平和

脊柱空空荡荡

在一个夏天的中午

我的口袋里没有过去

活着

是我正在做着的事情

(这首诗写得还真好,因为我看不出写的是一个人还是一条狗)

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017