注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

深圳教育新闻:都有一颗猪油蒙的心  

2008-04-25 14:15:09|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深圳是一座锐意进取的城市,从“深圳速度”开始,就经常创造使人瞠目结舌的新闻。但是没想到全方位的改革闹到了这种地步:《深圳规定金融界高层子女参加中考可加10分》(http://news.sina.com.cn/c/2008-04-19/033815386408.shtml),而且,据当地招生工作负责人说:“这项中考加分的规定在深圳已经试行了好几年,政府对该政策的执行控制得非常严格,每年中考能享受到这种政策的只有五六人。”——话不能这么讲,广州每年只打死一个孙志刚、陕西每年只拍一条老虎,也是不对的。

从新浪的调查来看,94.7%的受访者不支持这一政策,那么就不用再向另外百分之四多的解释为什么我也不支持了。按照真理总是掌握在少数干部手中的原则,我倒想推导一下这条政策的可取之处在哪里:

1、  即使不加分,金融高官也会运用其社会资源为孩子谋求好高中,不如把这一情况拿到桌面上来,还能避免他们把孩子都送到国外。腐败有时候是管制过多造成的,这一主动的教育市场化的政策,说明了深圳教育局体制深处闹改革的决心和远见。

2、  深圳的人民平等,但是金融高管应该更平等一些,没有他们就没有深圳的经济繁荣和社会稳定。我们需要再向他们献媚一些。因此,深圳的孩子平等,金融高管的孩子也应该更平等一些。

3、  金融高管的智商很高,按照“出身论”的科学依据,其子女也应该智商很高,为了防止高智商人才因为早恋等客观问题发挥失常,应该给予加分照顾。

……

欲加之分,何患无词?教育局也不用苦着脸说我们也没办法,都是上面的规定。你吃这碗饭,混帐政策是从你这里出去的,群众骂只有骂你,再说“上面”群众和你一样也是不敢骂的。

为繁荣一个地区而推出的经济政策,不可能不影响到这一地区的社会治安、公平正义,但是要有一定的限度,保持在令人容忍、足够隐蔽和基本像话的限度内。比如可以模仿机场服务,在某重点高中偷偷给金融高管子女办一个VIP Jr班,不要那么明目张胆地写在政策里,明显是侮辱非金融高管家长。就像如果你希望大家去看你女儿拍的滥电影,可以请黑道大哥偷偷和家长说,不要拉上五个部门下发红头文件。

【又及】

4月22日《光明日报》5版右下角深圳宝安区某小学《京剧进课堂教学观摩纪》,报道约2000字,开头说在该校的京剧练习室,传来一阵阵脆亮的唱腔,唱的是《红灯记》,这篇报道对本日记题目有贡献。听到孩子唱京剧,我的第一联想是《霸王别姬》里刀坯子打屁股,孩子们一边儿挨打一边儿喊:“打得好,打得好。”多亏是音乐老师代管京剧课,如果是我上小学时候的体育老师教京剧,估计他上来就要先教打屁股,还要我们一边挨揍一边高喊:打得好、打得好,老师保重,老师辛苦了。

 

  评论这张
 
阅读(3835)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017