注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

最大的麻烦  

2008-04-09 11:40:00|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我原本以为,这些基本问题不需要争论,但是最近发现很多人并不这样想。

在我们的注意力范围内,有些麻烦是最重要的,另外一些虽然热门,但是相对次要,或者属于衍生的问题。最迫切也最难以解决——如果有可能解决的话——的问题显然是:战争、人权和贫困及其带来的不公正。

维护宗教权威、争夺土地资源或者仅仅是某个小团体的自尊心,都可以成为发动战争的借口,然而,战争才是最违背人类本性的行为,才是历史上最邪恶的东西,别人很难通过辩论让我相信,渎神、资源和自豪感比运用杀伤性武器杀死成千上万的人更重要。当听某些人说应该动用武力,“不计成本”地收复某块土地或者平息政治麻烦的时候,我也很难认为这个人是理智和有人性的。人类几十年来生存在核武器的恐惧之下,而这一切从表面看来,仅仅出自几个政治集团的战略规划。《格列佛游记》里的大人国王很难明白,这些可耻的小生物为什么如此恶毒?

同样的道理,贩卖军火远比贩毒更加罪恶。更何况军火商把枪支弹药交给动荡地区的孩子时,所接受的正是他们的贩毒所得。走私军火和国际间“正规”的军火买卖有什么区别?在我看来,没有区别。销售杀人武器的生意场,每个有资格和实力影响世界的大国都在积极地参与其中。所有的选美小姐的愿望都是“世界和平”,尽管我们想表现得比那些比基尼美人聪明一点儿,但是她们的愿望确实是个好愿望。

战争可以视作是是对人权集中在一个时间段内的激烈迫害,一个区域或者国家长期进行的非人道迫害的后果也同样不亚于一场毁灭性的战争。联合国历史上最伟大的时刻是果断地向全世界宣布了《国际人权宣言》,它主张世界上的每一个人都应当享有固有的尊严和平等以及不可剥夺的权利:享有自由平等、生存权、不受奴役和残酷制裁、行动和言论的自由、参与国家政权的自由、宗教信仰的自由、对个人生活加以选择和拥有个人财产的权利。尽管很多人基于世界上的严酷现实,认为这些决议并没有实际意义,但它的价值至少体现在人类第一次以共同的声音承诺理想,这些条款除了个别原教旨主义地区外,已经成为被广泛接受的价值标尺。对于很多人来说,这些都是生活中最平常基本的事物,而对于另外一些人来讲,还是需要付出巨大代价换取的梦想。更何况,几十年来,联合国借助与其有关的行动,确实在世界范围内对侵犯人权行为进行了有限干预。《人权宣言》的背景是人类经历了二战、对战争中出现的非人暴行有了更为深刻的认识,对人类自身权利的承认,是人类抗拒自身灭亡、推进历史的积极尝试。

一部分日本人对待历史问题的强硬愚蠢态度,表现出仍然没有真正接受人类权利这一概念,而一些指责他们的国内青年,其言辞之无知血腥也显示出同样缺乏这一概念,在我看来,二者同样没有什么区别。我们经常能听到的安全责任事故、强拆、非法迫害、个别部门伤害无辜的丑闻的肇事者,则更加违背人类行为准则。

如果说贫困和饥饿不是罪恶而是悲惨现实的话,那么至少促成这种现实的体制是罪恶。生活优越、享受现代文明的人群,当他们看到这些现实的时候被深深打动,关掉电视机之后却能够很快恢复平静,对这种现实的漠视和掩盖,也是在参与这一罪恶。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017