注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

横扫一切中外思想犯  

2008-05-31 12:26:37|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 围绕着大灾难而来的一波一波网络运动、道德讨伐和道德竞赛,使因为“汉奸行为”遭到包括央视官网在内围剿的那个青岛女孩儿有福了,使因为渎职行为而制造了伤亡较小的祸害的某运输部门、某地方领导也有福了,他们终于摆脱了网络的负面关注。

摆在网民面前的是三个新的靶子:发布了奇怪言论视频的“沈阳女”,公开承认自己不会救别人的四川高中老师和使用了生僻词karma的中年美国女星。这三个人,我都不喜欢。但是我也没能积极参与用脏话和谩骂组织起来的“讨伐”。我暗暗地觉着,那是有点儿丢脸的。

“沈阳女”是我最无法理解的,我闹不清她的言论遵循着一种什么样的逻辑推理,她的观点和立场究竟是什么。可能是因为人由于各种各样的经历,刚刚成年之后,会有一个阶段异乎寻常的冷漠。在她的话语里,掺杂着很多种价值观,如果不是亲耳听到,我很难相信是同一个人说出来的。有人说,她在网上的那段视频,把“人丢到国外去了”,不知道随之而来铺天盖地的要把她挫骨扬灰、踏上亿万只脚的叫嚣和现实中的骚扰行动,把她在外国人那里丢掉的面子找回来没有?

四川高中老师说出话来就好理解多了。我在生活里遇到这样一个人,恐怕会很佩服,但是不希望和他做朋友。对于他的言论,我的唯一反映就是:生孩子真是不值得。这样一个人,应该很清醒地知道,他以这种方式讲话,会遭到严重到什么程度的奚落和指责,会在今后的工作生活中遇到什么样的困境。其实,一个人猥琐一点儿很正常,只是相当多的人能够容忍默不作声的龌龊,却很厌恶公开的自私言论,因为前者是大家习惯的,后者因为过于真实,很容易引起人们的不安。

美国女星的原话除了众所周知的前半段外,据说还有后半段:“后来我收到了一封信,是XZ基金会发来的。他们想去(灾区)救助。这对我是一个很大的教训:有时你得学会低下头帮助别人,即使是对那些对你不友善的人。(来源)”当然,这也不代表她就不蠢了,五十来岁的人,非要别人给你个big lesson你才能理智点儿么?真是辜负比某天涯女神还高的智商。她的“死因”,一是不该说前面那傻冒的心路,二是不该炫耀和大和尚的交情。当然她智商再高也够呛能预警到马上会发生什么,因为她不了解中国。

我感觉自己在旁观一场自发的、没有领袖的“人民战争”,大家以热情和空闲时间投入进来,贡献着想象力丰富的虐待创意和污言秽语,分享着“人肉”出来的种种信息。我开始怀疑:在我们最近的历史上,也发生过更加有组织、有效率的对他人思想言论的惩处,其耗时之长局势之诡,对智慧的灭绝之强之彻底,打击之细密之迅猛,惩处之想象力丰富之惨无人道,近乎于神话。整整一代最杰出的头脑被毁坏了,他们或者在“死不改悔”中自绝于人民,或者由于人之常情变得胡言乱语、供他人驱驰。在这一切过去的时候,大家都偷偷地把指责的手指伸向那几个人,说自己是一时糊涂,是受了蒙蔽,真的糊涂到这种程度么?真的被蒙蔽了十几年么?那一整场“nteresting”的涂炭,推给几个大人物就能一笔勾销了么?我之所以怀疑,就是因为很多人在“清算”的时候,实际上还在使用同一种语言,同一种二元思维。我的反应迟钝,为人冷血,不能为网络正义贡献自己的力量,只能草拟一个缺乏力量感但是很有革命传统的口号:“横扫一切中外思想犯!”

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017