注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

迎奥运,收集大水词儿  

2008-05-09 13:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我仔细想想,凡是蹲坑出的主意,都是很有意思的馊主意。比如,收集大水词儿,要是把这些大水词儿收集差不多了,就可以提供给某位写家,让他用所有的水词儿写一本书。标题里的“迎奥运”就是水词儿,句式也很水,来自于:“为革命,保护视力,眼保健操,现在开始”。

水词儿的表现一:本来不水,但是被用水了。以至于群众在某一时刻想也不想就胡乱套用,比如琼瑶写的诗,简直就是集句么,而且多么美好的句子,经她一引用就无比恶俗,就像很水灵的女孩儿,经她一拍就俗不可耐一样,琼老师研判市场之可怕和化神奇为腐朽之可畏,真不是盖的。爱这么摧残古诗的,近现代还有一位更著名的,但是我不敢提那名字。

还有一种情况是对句式的模仿,比如《生命中不可承受之××》、《XX时期的爱情》、“今天你XX了么?”等等。

表现二,本来就很水,但是被群众喜闻乐见。比方房龙老师、月亮传奇(是这名吧?)老师的歌曲,我不爱听,奈何流行。这种水还行,因为不是官方倡导的水,是自发的水,代表民意的水。

表现三,本来无所谓水不水,是引申意义使之水。像假正经提到的“普罗旺斯”,类似的还有什么“星巴克”、“自驾游”。

表现四,术语庸俗化。我就有这样的毛病,爱乱用其他行业的术语,比如“博弈”、“自洽”、“一揽子”(当然,我说“一卵子”的时候不是术语庸俗化)。乱套口号,如神州无处不和谐的标语现象,也可以勉强归入此类。

欢迎补充。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017