注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

如何在大街上与作家相遇  

2008-07-01 11:20:23|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有位南美作家是这样开始一篇回忆博尔赫斯的文章的:在街头,他突然看到这位双目已经失明的老人,他尾随着博尔赫斯,看着他在女伴的搀扶下行进在布宜诺斯艾利斯的黄昏里,直到最终融入其中。这位作家所选择的相遇方式,来源于博尔赫斯的写作方式。

就像加西亚在巴黎的人流中第一次看到海明威,他犹豫过之后就高声喊道:“大师。”海明威知道在这人流里不会再有其他的大师,于是他隔着街道向加西亚的方向挥了挥手(加西亚发现大师的个子比他想象的要矮,而且双腿弯曲得厉害)——加西亚选择了属于海明威的打招呼方式。而海明威的另一个孩子,意大利人卡尔维诺,也准备好了他的问候:“你没骗我,老头儿,你没误人子弟,变成糟大师。”

有些作家让你很难遏制住想要打电话给他的冲动,有些作家让你反复修改写给他的信件却无法投递出去,而有些作家只能被崇拜者在街头悄悄尾随。

有一家小书店的经理为了促销,打算请季羡林在一批书上签名(新锐文化家就会以为这是对销量的悲观,总而言之会有点儿不高兴)。季听了来意欣然从命,连忙收拾出书桌的一角,翻出图章端端正正地在每本书上签名,自言自语地说:“肯卖我的书,要感谢人家啊。”——好多作家都是和善而又孤独的人。

我倒没想出来哪位国内名家是特别希望与之谋面的。他的书已经摆在那里了,不至于看不懂的话就没有必要当面请教,都看不懂了也请教不出个子午卯酉来,而且我习惯与之相处的人,又大多内向不善言辞。《百家讲坛》的名家红遍大江南北的时候,有一位来东北,某人问我们的领导“有没有兴趣见一下?探讨探讨”,我对那名家没有丝毫褒贬,但是说话者的语气略带猥琐,活脱是介绍以陪酒为副业的当红女演员。爱写北大的学生总复述这样的情景:在校内湖畔散步,经常与一些国内甚至国际学术界卓有影响的名家、大家擦肩而过(其实擦肩一万次,他还是他,你还是你)。我倒不怎么向往,万一我运气不好,遇到的是刘璇、孔庆东呢?

假如我那一年正在沈阳的大街上,我该怎么向同行者解释我的伤感:“那个人是洪峰,他正在乞讨。”

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017