注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

办公楼建设须知  

2008-07-01 16:39:34|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 才闹明白小假是建筑师,我要是当初数学及格我也很想做建筑师的,《没头脑和不高兴》里的“没头脑”就是我的偶像,您给看看这办公楼建设规划方案里有没有什么问题:

1.

我奇怪那照片,一个南方普通县城的公安局大楼怎么如此宏伟庞大,完全可以装下一个大城市的警察机关。后来听说是党委、政府的办公楼也在这里。不属于同一序列的部门合用办公楼,比男女公用浴室还麻烦,这是低级错误,道理不说自明,但是这种做法在普通县城也并不少见。

还有把家属楼直接建在办公楼上面的。传说清朝有条法律,民间有奇冤,如果官府不受理,冤民可以顶一盘香跪在县衙门前,如果再不受理,冤民有权用这香把官府一把火烧了。如果是我的话,一定把家安得远远的。

2.

过了江的第一个县城,不穷不富。县委县政府的制所最有意思,虽然是新建的但是古色故香,怎么看都像一座庙或大府第。第一进是政府各委办局,第二进是党委各部室,第三进是常委办公楼。书记是从市里调去的,一个干练的小娘们,伊笑着说:“我早就讨厌这办公楼,四堵高墙,围得这么严实,把我和群众都隔开了。”伊家在市里,每天下班乘坐配备的4500大吉普疾驰回家去天伦,每天来回100多公里,顶风冒雨,相当辛苦,我见犹怜。我琢磨那陆上巡洋舰换成敞篷保时捷,可能和群众就亲近了。

3.

老钱当年是“名探”,因为卷入一个背景复杂的涉黑案件而“沉”了,当年他破获一起连续撬盗宾馆办公楼案带我兜风,到某区公安局后不去刑警队,径直找办公室主任。老钱为人的毛病是臭牛逼,见了主任说你们办公室是不是让人偷了?那主任一脸匪夷所思的笑,“不可能”。不可能是吧,老钱从胳膊窝底下夹的真皮兜子里扔出个大印弹到桌上,“你要说这是假的,我马上拿回去送检察院。”

办公室主任扫了一眼那印把子,说钱哥儿中午别走了,我们政委请客。

4.

某大楼有20多层,顶层像个欧式碉堡,据说是跳楼胜地。这大楼门禁森严,所以我带信不信。头几次跳楼的人我不认识,最近跳楼的是老杜,老杜不是为了具体案件,是因为他多年没有解决的职级待遇终归无望,调查结果当天就出来了:精神病。

5.

市政府的新大楼选址在江北,听说一进去有一大圈很多部电梯,其中某部是官长个人专用的。想到这宏伟建筑的内部,我的脑海里就浮现出《黑客帝国1》里的那种格局。我没有真的瞻仰过,因为实在是太远,过江之后还要走好久。据市里人讲,去市政府办公呈报一趟材料就相当于一次远足,要携带干粮和水。

当年市政府在市中心的时候,正好紧挨着我们学校。每天间操我就溜出去看又是谁在那里等候接见,最有意思的一回是很多农民赶了上百头猪来,猪有生以来头一次走这么远,看到市政府的牌子就愤怒了,连拉带尿。——所以他们搬走是有情可原的,只是新大楼尽管美轮美奂,翼翼斯飞,但是地形没有选好,在泄洪区里(建造之初就已经受到了专家的警告)。据说地下停车场里一度积水深达2米,这在风水上非常不好,主谋事败亡,对升官发财不利,应该从速解决。

6.

说起风水,我在领导的办公室里见过宝剑、镇物、佛像,在前厅里见过辟邪的大鹰,在纯铜大门外见过弓箭,防火不怎么合格,这些家巴什简直比道观里都全。风水的说法有没有呢,恐怕是有。但是做事情如果讲一点儿良心的话,就可以少顾虑一些风水。只是讲良心有点儿麻烦,还是讲风水便利。

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017