注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

【整理转帖】我敬爱的王益老师  

2008-07-04 17:04:43|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【题记】这些年来,陆陆续续弄起来的老师忒多,王益不算出众,只是他的母校在以范跑跑为耻之前,曾经是以他为荣的,按说名人怕见乡亲,也该怕见校友,可王老师在母校是曾受到狂热崇拜的。是对王老师崇拜错了,还是处理错了?我最近发现北大校方经常忘事儿,因此替他们整理一下。王老师,做为普通网民,我等待您早日结束双规,重返金融、历史或者音乐随便哪个第一线,我含泪。

        做了删节处理,要不发不出来,我不懂经济也不懂历史,音乐过去知道一点儿,后来一看王老师这音乐我又不敢懂了,反正这作品没上春晚绝对不是意识形态上有问题。老自称爱国写现代版离骚的老师们也得警惕,自己要是有亏心事儿,切勿骚得太过火。据说:在北京大学光华管理学院校友网上的“校友风采”栏目中,曾经有关王益的报道已被悄悄拿下。这位“在光华受欢迎的程度简直可以用‘夸张’二字来表达”的“敬爱的王老师”,在喧嚣的“范跑跑事件”后,出人意料地让久负盛名的北大历史系再度蒙羞——这也不必,学生是学生,学校是学校,学校只要不老拉扯显贵学生来光耀门楣,也就可以不老以别人为耻,能对自己的荣耀和耻辱负好责,就不错了。

来源:《光华校友通讯》、铁血社区

友情链接:张维迎老师

  

    对于王益老师的身份,我们真的很难表述。金融家?音乐家?历史学人?还是“王益老师”这个光华人对他的称谓更为亲切。对于王益老师的气质,我们真的很难分辨。诗人的率真和激情;历史学人的深邃和内敛;金融家的果断和严谨;我们更愿意把他视作有哲学思辨、历史钩沉和文学冲动的一个可亲可敬的老师和朋友。

不是吗?他在光华受欢迎的程度简直可以用“夸张”二字来表达。没亲眼见过以前他给光华学生上课后的反响,倒是亲身刚刚体验了610日中国交响乐团携他作曲填词的大型交响合唱《神州颂——献给正在复兴中的伟大祖国》来北大演出时台前幕后给北大和光华带来的那阵旋风。音乐会开幕前的光华招待会上,光华学生主持人用“我们敬爱的王益老师”引出他的闪亮登场;演出开始前,光华院长张维迎教授出场致辞。一向词锋甚健的他为本场音乐会作开场白时,竟语带哽咽;演出返场时,全场老少观众全体起立高唱《神州颂》结尾曲“飞吧,中国”时的群情激昂;演出结束后,前几排几位光华校友中他的女粉丝,异口同声地尖叫着“王益、王益、王益”,那势头绝不输于当下“快乐男声”、“好男儿”、新版红楼“宝哥哥”的海选现场。

当记者给他看带来的几张《神州颂》演出照片时,他兴奋地说:“那天北大演出的气氛太感人了。感谢北大,感谢光华,感谢维迎老师、李建光学弟、亚非老师和所有为这场演出奉献的朋友们。还要感谢热情的观众,特别是前几排那些女观众。当时,我陪领导在台上,本想着看看都谁在喊,但一种莫名的羞涩让我不敢向观众席发出叫声的地方张望,甚至连挥挥手向她(他)们表示感谢的动作都忘了,真是对不起!”于是,在《神州颂》在北大完美谢幕后的次日下班之后,记者乘胜追“星”,直上国家开发银行总行16楼,在他的办公室里听王益老师谈他的北大情缘和音乐“意外”。

 

 北大梦:从历史系学子到金融学兼职教授

“上北大是我从小的一个梦想”,王益校友说。他1978年入读北京大学历史系,6年半时间分别获得了学士、硕士学位,之后留校做助教。上世纪末,时为中国证监会副主席的他应厉以宁老师邀请,担任光华兼职教授。又后来,他又协助张维迎老师创办光华EMBA 。他还是光华应用经济系的博士生导师。

不到30年间,他从一位云南边陲县城的有志青年,成长为一位银行家,他的成长、他的命运,与北大接下了不解情缘……

不知道出生地人民的抗日精神,对王益老师在21世纪初创作《神州颂》是否大有裨益?总之,他用词曲渲染了自己对祖国的满腔热爱、对中华腾飞的欣喜。他用真挚的情感谱出激昂的旋律,用澎湃的歌词点燃了所有的中国人……

听他诠释北大的传统,是一种享受。“有着优良传统的北大,她那么一种内在的梦想对学生的影响很大。鲁迅先生说过,北大是常为新的,改进的运动的先锋。从蔡元培先生开始,北大就有着鲜明的传统,即对国家的忠诚和科学、民主的理念。这就是价值观,也是对国家、民族、社会的一种忠诚和责任。这些忠诚和责任在中国一些最好的大学里面都能看得见,会影响到学生的一生。做为北大人,使你觉得你应该终身为这个国家、这个民族服务,应该忠诚于这个国家、这个民族,你应该去做你能做的事情……

中国情:从“乐盲”到交响乐创作者

“百年的苦难给我们梦想,百年的梦想给我们力量,百年的力量给我们冲动,百年的冲动让我们飞翔……”610晚,北京大学百年讲堂,《神州颂》大型交响乐会现场,激情澎湃、全场沸腾。台上,全体演员用心在歌唱;台下,男女老幼,和着节拍、纵情高歌。是啊,这曲雄浑激昂的交响乐,充分展示了有着上下五千年灿烂文化、在近代史中蒙受屈辱、在今天扬眉吐气、融入全球发展大潮中的中国正在进行的一场伟大复兴。整曲分成段落分明的几个篇章――从改革开放以来神州大地“春来到”的轻声吟唱,到过急流越险滩的鼓乐声急,再到呼唤祖国统一的情深意切,最后推向全曲的沸点“飞吧,中国”的引吭高歌……词曲、指挥、演奏、独唱、合唱,珠联璧合,浑然天成!

提到《神州颂》的创作经历,王益校友还是念叨着是六年北大的教育给他的影响,“北大留给我最深的就是对祖国的、民族的爱。这种爱流淌在血液中。《神州颂》实际是这种爱的自然流露。”……

 

神州颂——献给正在复兴中的伟大祖国  

/曲:王益

 

第一乐章 春晓

 春来到,春来到,春来到哟,又是一个春来到。

春来到,春来到,春天的风儿吹绿大地,春天带来万象新; 

春来到,春来到,春天吹来和谐的风,和谐的春风暖人心;

春来到,春来到,春天的花儿开在心里,春天的歌声传真情,

春来到,春来到,春天唤醒心中的梦,心中的梦想催人进。

春来到,鲜花遍地歌如潮;

春风吹,万里江山万里娇;

 

第二乐章 奋进

 

第三乐章 宝岛

 茫茫的东海浪滔滔,我心里牵挂着台湾岛,

那是祖先留下的神圣土地,那里有我亲爱的骨肉同胞;

离别的乡愁心头绕,台湾要回到祖国的怀抱,

这是中华儿女共同的心愿,这是我们对世界庄严的宣告。

我用我的赤忱融化那冰雪,把祖国的温暖送到台湾岛;

我用我的生命驱散那乌云,让台湾回到祖国的怀抱!

 

第四乐章 腾飞吧,中国!

 “太阳又从东方升起”

太阳又从东方升起,神州处处充满生机;

长城展示着巨龙的风采,长江把世界连在一起。

下五洋捉鳖,上九天揽月,

搏击世界风云,我们自强不息。

啊啊,中国,已不再是过去

啊啊,中国,我们自强不息!

“召唤”

等了多少年,终于有这一天,中华复兴的号角,吹响在天地间。

等了多少年,终于有这一天,奥林匹克的火炬,燃烧在长城边。

扬起远航的风帆,我们与世界相伴。驾起友谊的桥梁,我们把和平期盼。

号角已吹响,祖国在召唤,为了中华的复兴,我们把天地撼;天地撼。

“飞吧,我的中国!”

百年的苦难给我们梦想,百年的梦想给我们力量,

百年的力量给我们冲动,百年的冲动让我们飞翔。

飞吧,飞吧,飞吧,我的中国!

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017