注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

倒在历史香蕉皮前的大导演  

2008-08-12 10:49:01|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看过张艺谋大导演最后一部还不错的电影是《活着》,虽然我不按拍摄顺序看电影,但那也是很多年前的事儿了。除了《红高粱》和《古今大战秦俑情》,我没在电影院看过张导拍摄或主演的片子——那更是很久以前的事儿了,那时候电影票15一张,我和狗子一人举着一根小豆冰棍看他在三米开外亲自和巩俐很法国很秦朝的接吻。

开幕式的晚上,我和一在街上遛弯儿,街上所有的屏幕都在放实况,她说:“我们回去吧,你躲不开的,倒是家里清静。”我躲的不是开幕式,是张艺谋。开幕式我看了20来分钟,挺好的,我想起来亚运会那年我们好像都是“举大板”,翻出各种图案,现在这种枯燥的工作交给了电脑和激光,科技对人类确实有解放作用。“四大发明”做为中国符号我一直不理解,我们虽然发现了出来,自己却并没怎么加以运用,我觉得真正的大发明是瓷器、丝绸、豆腐这些对我们自己有贡献的东西。

第二天,中央六套儿播了《黄金甲》,这是我第一次看这电影,因为是在开幕式之后看,我的体验绝对和其他张导的影迷(中国有这个群体存在么?)不一样——我也是只看了后20来分钟,我并不因为没看到前面大部分而遗憾,我为之庆幸;证明一个鸡蛋臭了或者混了,不仅没必要全吃下去,也没必要非吃上半个。剧是从巩大奶子策划谋反的时候开始看的,那俩球我有心理准备,所以我注意到张导似乎对那颜色恶俗兼刺激让人羞愧的服装和布景非常得意,频频加以特写。张导似乎想要的就是表现疯狂病态,奈何病态有两个层面,一个是剧中人病态,一个是导演自己病态,张导弄混了,我记得看黑泽明的时候也不这样堵心啊。

等到长相介于阿拉蕾他爸和我之间的杰王子带蝗虫兵杀进“黄澄澄游乐场”的时候,我终于明白张导为什么要拍这部片子了,他分明是在向奥组委发布申办短片儿:您看,我能把千万群众演员排列得如此整齐,我如此糟害钱,我如此敢乱用颜色,这场面、这气势,快休了斯皮尔伯格吧……

我一直以为中国大导演最囧的水平是《无极》,但是没人告诉我《黄金甲》实际上更滥,而且陈凯歌好歹还拍过《荆轲刺秦王》,张是《英雄》、《十面埋伏》一路滥过来的,艺术上屡创新低呈不可遏止的狂奔之势。在题材方面,他愚弄了历史,在院线里,他愚弄了观众。以前看冯小刚电影的强烈受辱感又来了,张导似乎在说:“你们就配看这个”。拍娱乐片应该讲职业道德,这个时候不是艺术家赏脸给观众,是观众花钱捧角,导演应该老老实实的翻跟头打把式,不该抱一种三心二意的“顺奸”二丑心态,观众不都是受虐狂,我们在政治生活、经济生活中受虐,在电影院里就不想再受了。

 

《赤壁》我看得也晚,昨天晚上才看。看过之后觉得吴宇森不愧是好莱坞混的人,对中国历史的门外汉感觉和外国人一样,老老实实的敬业态度也和外国人一样,当然也许本来就是从香港带出去的,像小马哥临死的遗言说的那样:“做导演的,要讲义气。”

要说观后感,首先要驱除《黄金甲》的反衬作用,看过《黄金甲》之后很可能看谁都觉得分外好。就像很多人说的那样,吴宇森对历史题材的把握完全是黑社会逻辑,刘备是个讲义气的好大佬,孙权是新任扛把子,这时候北方几条街上的堂口杀过来了,两位老大和干将们到门外的茶楼上去坐一坐。吴宇森对人物的把握和展现只能达到爽快、够朋友、兔子不吃窝边草的高度,让他理解历史上的政治抱负、仁义血性确实有困难,但是吴导明白一点儿就表现一点儿,感动一点儿,这种老实态度是好的,比个别装逼犯强多了。只是,动用这么大的人力物力和历史资源,展现这么个浅显层次,尽管不是花我的钱,是不是也太浪费了?

强尼吴是国际大导,应该搁到世界舞台上比较。我的感受是,在商业历史大片里,比几年前失败的《特洛伊》还要沉闷一些,遑论《角斗士》等加精的片子。如果这电影通篇都是打打杀杀会好很多,可是吴导总要放慢速度给我讲道理,讲来讲去又都是“现在读书将来有饭吃”之类的道理,哥啊,这些小时候我姥姥已经告诉我了,你还是快让他们出来打个冤家或者小乔露个肚脐来看吧。

除此之外,电影挺好的。能看出吴宇森爱交朋友,周瑜能够亲自过江去探望刘备,还没正经开战,孙权就主动在筵席上当着自己妹子向皇叔求亲,奸狡的原著人物都叫他驯化得单纯可爱,那么武将就只好一根筋了。在刘备那里,大哥打草鞋、二哥支教、三哥写大字儿的处理太过卡通,还不如《大事件》里两个歹徒在人质家里做饭有表现意义——所以说,吴导这片子,又像黑帮片,又像动画片,唯独不像历史片,特别是不像我们这个历史很长、很沉重的国家的历史片,解读历史当然没有角度、观念的限制,但是也有一个最低水平的要求。

最后称赞吴导一下:曹操船队做得很漂亮,上好的电子游戏片头,远远超过张导那个鬼气森森的劣质黄金殿。八卦阵的调度也不错,比杰太子的蝗虫VS润发皇上的忍者有动态,人物造型也不那么面目可憎(很多人炒作吴导的“周瑜分头”,我记得兵马俑里很多都是这头型,好像没什么不可以。我就是不知道三国时候是否肯定有马镫,很多人说没有证据证明有,不过西汉对匈奴打仗的时候就已经运用骑射了,应该是有马镫的。估计吴导也含糊了,所以干脆让武将都下马来打,一看就有电子游戏《三国无双》的基本功)。可惜的是人物交代不清,应该像八十年代那样出场就在名字底下打上字幕,外国人无所谓,对中国观众这是很有必要的,否则我怎么知道那个人堆里跑来跑去,一脸倒霉相扔大号飞刀的汉子就是忠义神武灵佑仁勇威显大帝关二哥呢?

 

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017