注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

开怀容你妈天地  

2008-08-01 14:02:03|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【题解这两天没怎么登陆博客,主要的业余时间在玩《魔戒》,业余的业余时间弹琴。一向我推荐板蓝根的《留学生的成绩单》,是讲亲密战友波尔布特的。这篇日记也多少受板蓝根的启发。句子主要成分之前加“你妈”俩字,也不完全是脏话。有的天津俗语就是这么说话。但是我这回可能是脏话。

明朝年间,给大明皇帝“上贡”在藏族人看来是笔好买卖:进入内地之后,沿途驿站管吃管喝,当做重要的政治任务切实抓紧抓好。到了京城,贡品(也就是些马、酥油、不知道是谁的舍利而已)往礼部一交,就可以净等着“回赐”——明朝的外交政策是鼓励朝贡,厚赏羁縻,除了对上贡行为本身加以褒奖以外,还要给予贡品的三倍所值。皇上要的是被四方尊崇的满足感,才不真在乎那点儿东西呢。公款旅游加300%以上的利润,登时就把藏人们的积极性调动起来了,不仅有计划外的“假名冒贡”,连四川等地的熟番也乔装改扮,组织点儿伪劣产品就北上去打秋风。这个时候朝廷出台政策限制已经限制不住了,就只好当做国力强盛的象征加以宣传。

好客原本是一种淳朴的民风,特别是在穷乡僻壤和少数民族。我怀疑是因为那里不大容易见到生人,遇到了外来游子总有个新鲜劲儿和同情心。而一种发展到熟透了、奸诈极了的民族文化,对自己人都好不到哪里去,却不惜掷下千金以弘扬“好客”,其思维方式肯定要比蛮夷复杂。

打有历史以来,中国始终处于野蛮邻居的觊觎,长期疲于应付和防范流氓无产文明。西汉那样的胜利是不多见的,倒常有皇帝被掠夺的尴尬,胡人进了城,就要杀人、烧书,糟蹋一番,呜呼哀哉。大汉文明,不讲原则却爱要面子,明明是因为害怕送公主给人家,却叫和亲,城下之盟、“兄弟之盟”也定了个不亦乐乎,意思好像是:“你揍我可以,请多少在嘴上给留点儿面子”。及至盛世,国力稍微强壮起来,乍穿新鞋高抬脚,就要威加海内,在外人面前充充样子,装装门面,捞取点儿虚荣。听说有外国使臣前来,会揣摩上意的就懂得颁布条文:皇城以内,凡是有碍观瞻的统统收拾起来,长相有失体面的也不许上街,官道之上,净水泼街,黄土垫道,对于前来的番邦,服侍是要周到热情的,但是心态却相当矛盾:恭敬,然而又倨傲,鄙夷,然而又客气。希望对方满意的同时又生出对天朝的崇拜,谁知道人家心里明明白白,就是奔着占你的便宜来的。次日朝堂之上,三拜九叩,两干一稀,使臣们满载而归。皇上亦面有得色:“卿等观今日之事何如?”堂下百喏:“牛逼,真牛逼。”

历史上的好客,虽说不都是瘦驴拉硬是屎,但这是个常态。开放如盛唐,通商不绝于驿路,民众和皇室才建立了真正的自信,方能够平和的应对外交和贸易。而朱明以封闭治国的王朝还要维持所谓“外交”,就只剩下充冤大头一种角色,日后万里江山也为东胡所有。清朝处理蒙、藏问题好像相对得心应手一点儿,一来大家过去都是自己人相互熟悉,且沾亲带故是姑表亲,二来你是骑马民族,我也是骑马民族,再加上现在富有天下,不服就打呗。只是对外封闭如故,依旧洋洋自得,愚蠢积累到了晚期,才出来个想靠义和团去打洋人的混蛋太后。

我姥姥教育我说:别人对你的态度,不仅是看到你家做客吃啥,还要看你一贯说话办事怎么样。靠吃吃喝喝拉关系,能结交的只是屁用不当的酒肉朋友。

  评论这张
 
阅读(2107)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017