注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

七武士(外一则)  

2008-09-10 11:26:40|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我早先是在学校图书馆里看了上下两册黑泽明的剧本,最喜欢其中两个娱乐古装片儿:《七武士》和《用心棒》,前者有一股侠客和西部片儿的味道,后者被好莱坞改编了,布鲁斯?威力斯的主演。据说七位武士代表七种精神:勘兵卫代表从容的领袖风度,五郎兵卫代表智慧,七郎次代表忠诚,久藏代表武功,平八代表乐观,胜四郎代表希望,菊千代代表献身。我则觉得几名武士的精神气质——除了做为真正主角的(然而有意识地不使人知道其真名的)菊千代以外——基本趋同:轻生死、有责任、克制欲念、谦虚,将勇敢做为一种礼仪。武士道这个令中国人至今反感的词,在黑泽明的展示下则令人神往。

电影是这几年有了盗版碟之后才看到的。

感动我的几个片段:

其一,七郎次在街上偶遇勘兵卫,这个小胖子笑嘻嘻的坐下用手绢伸进腋窝擦汗,勘兵卫询问他上次战败的危难关头被追杀时在想什么,七郎次笑着说没想什么。勘兵卫说厌倦打仗了吧,七郎次又微笑着点了点头。勘兵卫说现在有场仗打,农民雇我们消灭山贼,只管饭,没有其他奖赏,怎么样?七郎次再度微笑着点了点头,小声说:“好”。——这是个豪气干云、血脉贲张的镜头。

其二,菊千代挑着村民藏匿的盔甲和武器回来,引起了武士们的愤怒,他们知道这是村民杀掉落败武士后得到的。菊千代说农民本来就是最狡诈的,他们有酒、有肉,但是都藏在仓库里不拿出来,那么是谁让他们变成这样,就是你们这些武士。勘兵卫盯着菊千代意味深长的说:“你实际上(不是武士)是农民出身吧?”——从这里开始,七武士才真正为了保护村庄而不是消灭山贼战斗,电影利用现代人的视角把过去的两个阶层简单联系了起来。最后一个镜头里,勘兵卫望着武士们的新坟说“其实农民才是这场战争的胜利者”是最后提示一下还没有看懂电影的观众,因为这是部娱乐片儿。

其三,五郎兵卫挑选平八的理由是,“功夫二流但是可以在困难的时候为大家开心。”决战之前,平八就死在夜袭山贼巢穴一战中,勘兵卫说:“你说他可以在困难的时候为大家开心,现在困难的时候才刚刚开始呢。”——我不知道黑泽明和编剧是如何体验到这种动荡中结成的友谊和真正乐观的。

我们要想拍这么一部片子出来,需要一股可依傍的历史和精神、文化渊源,相比之下,陈凯歌最可自得的《荆轲刺秦王》也显得杂芜。这一次,我本来没打算提张艺谋一个字儿,因为希望“你们家孩子日后死了和我没关系”,但是我还得说说他那部《英雄》,当他让刺客献身于独裁者的大一统伟业的时候,恐怕连他自己都不知道自己在说什么,明显是《新闻联播》看多了,明显是桶壁含食用蜡的统一方便面吃多了。

 

我为什么讨厌王宝强

    我在饭否上留言:打我知道王宝强叫王宝强我就有点儿烦他,昨天听了那个什么奖颁奖,我还真是没讨厌错他。京漂若干年之后在家里的淳朴早没了,就剩下狡诈和无知,而且时时伪装木讷按捺着自大情绪。征集一下:有多少人喜欢他?没事儿,人各有志。

有位盆友的回复很有代表性:也看了那个金鸟奖的颁奖!他还向那导演邀戏,是狡猾了....不过也能理解吧:人很容易受影响,特别在演艺圈,特别他之前还是个最底层的人。也许这只是他求更进步的本能,好像也没啥,怪就怪傻根以前太淳朴了,太招俺们爱了,我们对他要求太高了。

我不讨厌王宝强的成功,即使一个人没有资格成功也不值得讨厌,何况又是在充满事故和意外的演艺圈里。我确确实实从没有喜欢过这个人。第一,做为演员,他的演技和陆毅一样滥。如果没有相应的技能,越是出名就越令人讨厌。据我来看,他根本不适合成为一个演员,只是在几个剧里凑巧成为趁手的工具而已。第二,就像那位盆友说的,善良人容易因为“他之前还是个最底层的人……以前太淳朴了”而喜欢他,他当年是个在北京演艺圈里等待成名的“京漂”,他的梦想和付出都是为了获得光怪陆离的成功,从一开始就没有什么“淳朴”可言,他的淳朴和某些女京漂的“清纯”是一种含义,要是有什么比演员的轻浮还让我恶心,就是这种淳朴。第三,很多人说王宝强吃了很多苦。我欠嘴问一句,他吃苦是为了什么?我不爱听一个人矜夸完全利己的付出。第四,我不喜欢电视剧《士兵突击》,王宝强感谢有关《士兵突击》的一切,我不喜欢有关《士兵突击》的一切。第五,现场“邀戏”被我下意识的认为是狡诈的劣根,仔细想一想,也可能出自于无知,演员相对文化水平都比较低,特别是电视剧演员,但是这绝对不值得炫耀。章子怡知道:学习,哪怕是学习英语,那都是很有好处的。

当然,此事无须交换意见,我又没有权利干涉别人。还是那句话,人各有志,我不建议任何人像我一样讨厌他,也不接受任何让我喜欢他的规劝。假如有王宝强的爱好者留言,我也不打算回复。

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017