注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

每个人都可以在月圆之夜抽风  

2008-09-14 22:17:25|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人曾花费整夜观察月光在紫藤萝和水渍的墙壁上的种种形态,不可避免的寂灭以空虚的形式摄取真实之感。

古人曾试图在冰凉的夜里像鱼沉默的游入深潭。他们正不可避免的玩味:咏叹被每一个人梦到的景物所带来的默契或者疯狂的醉酒皆于事无补。

 

【说明】不需要宗教主义者解释为什么人没有权力结束自己的生命:因为这种通过时间呈现的神秘物质属于神祇,而人只是保管者而已。自杀者在一瞬间傲慢地将自己摆在了和造物者一样崇高的地位:拒绝。

读一个古人的怀古诗的滑稽感,同自己也会作为一个古人的滑稽感处于同一条曲线上。时间具有无数的谜面,因为它不可能构成谜底,它是一切物质中最为纯粹的物质。那时候人们相信,只有文字能保存情致和感触,他们拒绝留下毫无意义的肖像。

咏怀和送别,也就是对时间和空间的窥视,古人不喜欢简洁的机械思维,他们一定会饰以诸多漂亮的布景和音节,因为这(混乱,生活的混乱和表面上的偶然性)是思维的意义所在。他们以忧伤或者洒脱的姿态表现恐惧和怅惘。仙人在他们的想象中只是生活在缓慢中而已。

“千古事”一样会风化和腐败,而且在伟大和乏味的可能性里,没有任何念头是独一无二的(稀少的存在近乎于没有存在过)。敏感、绚丽的灵魂被反复阅读,因为读者渴望成为他们或者在某种意义上成为了他们。你无从抵抗时间,你无法用细密的网捕捞月色,你不能解释为什么会想念一个根本没有必要了解的女人。

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017