注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

页畔随记四则  

2008-09-06 17:51:20|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目光炯炯的略萨

我好像有略萨的所有小说,但是没有全部读过。国内从前把他做为拉美最重要的四位作家之一,我对他的则评价不高,在我看来,他的水平介于福恩特斯和多诺索之间,比阿斯图里亚斯强而已。我曾经想找到云南出版社的全部拉美专题,但是由于当初故意没买其中的几本(比如阿连德)看来实现不了,这一次“谈创作”系列是编辑之作,其中略萨的那本访谈里,有好几篇没有看过。

我不喜欢略萨的一个重要原因是,他在是个作家的同时还是个政治家,略萨在政治漩涡中的规范表现证明他缺乏作家的全部魅力。这和加西亚·马尔克斯正好相反,马尔克斯的政治历程是业余和可笑的,正好说明他只能是个一流的作家和很不错的记者。略萨谈到他和马尔克斯众所周知的紧张关系时,使用了热带政客的外交辞令:“他也是个我认为不值得特别尊敬的人”。博尔赫斯也讨厌略萨,因为略萨嘲笑了他的生活方式,而略萨始终抱怨这不值得介意。

我觉得作家谈起自己不喜欢的同行的时候,应该尽量使用他们擅长的脏话。

 新闻眼

加西亚的那一本文论叫《两百年的孤独》,他提到《事先张扬的杀人案》时说:自己想写一本类似卡波特那样的小说,写成之后则在气质上更加落拓不羁一些。我认为这种说法有点儿谦虚,《杀人案》比《冷血》还要精彩纷呈。

《冷血》是那种属于美国的标准小说,是一个没有家族记忆负担的作者在一块没有苦难记忆负担的土地上讲新闻故事的方式,多斯·帕索斯、厄普代克都是这样的作家。拉丁美洲的特殊现实对作家来说不知道是幸运还是不幸。《冷血》是一本读完之后就去设想改编电影的小说,《事先张扬的杀人案》则是让读者奢望成为作家的杰作。

《世说新语》

    模仿《世说》的作品不绝于路,一直到把《世说》模仿成一种文体。不如作者见识通脱、行文清峻是一个原因,更为重要的,《世说》中的人物在历史上空前绝后,以世说之笔触体例写宋明乃至民国时人,就像用清蒸螃蟹的做法对付牛羊肉,反倒腥膻不可闻。

假如一定要读郭妹若

   把郭老师的名字读“妹若”是个典故,出处有点儿忘了。郭老师建国前的学术著作其实颇为可读:朗朗书房的新版郭著中,《历史人物》我觉得可读性最好:《屈原研究》、《论曹植》和某领导推荐全体党员干部学习的《甲申300年祭》。《王安石》则能看出郭老师自己的一些抱负。

 

 (饭后二则)

比菲兹杰拉德还大的钻石

我不适应菲兹杰拉德那种“资产阶级”腔调,因为我之前没有读过从内部写那个世界的故事。我只觉得要做资产阶级就应该像普鲁斯特一样安之若素,然而菲兹杰拉德是令人不安的、带有杂质同时又清澈。霍尔顿对“老盖茨比”是那样的崇拜,我生活在一个贫困的国家,身边的人对金钱都有一种饥饿态度,我能领悟漫游者、看不见的人、嬉皮士的生活方式却理解不了系着领结的夜晚。

“马克思主义”指导的文艺滥调提到这批作家(当然跑不了杰克·伦敦),多说是“然而对资本主义的实质缺乏批判精神”,难道有人能够抗拒么?批判一定好过不批判么?

K君的遗愿

     卡夫卡遗嘱的内容和方式充满矛盾:他希望自己的作品,已经发表和没有发表的,都不要继续存在于世上,这是一个典型的卡夫卡似的遗嘱。然而他托付的对象是一个对他使用过的杯子都崇敬有加然而缺乏才情的朋友——所以他的作品得到了完整的保存。对于这件事,昆德拉打趣说:假如一个农夫临终要求儿子不要砍伐院子里的一棵树,那么这个儿子一定不会去砍伐。可是知识分子执行遗嘱却不这样,背叛死者的意愿实在是太方便了。

     比被叛卖的遗产更加可怕的是被歪曲的遗嘱,比如鲁迅身后的尴尬境地,“鲁学家”早早地进入了“鲁经注我”的境界,还有专门研究鲁迅的杂志和协会,会首之一就是那位和钱钟书为了保姆洗衣服厮打的名家。周家后人说有数以万计的人吃鲁迅饭,算一算,差不多。其中,按照鲁迅的说法,他的文学尸身喂狗的多喂狼的少。

     也许,这也是K君的忧虑之一。卡夫卡的写作有强烈的半成品和个人色彩,这种作品像肉多的骨头,是最受研究学家所钟爱的。对于某些人来说,自己的名字是否留存,真是不重要的。执着于留取什么照什么的人多数都生的矫情死的磨叽。

秋雨老师死时如果有此遗愿,我一定不畏印数浩瀚的艰难,替他统统收来烧了,胜造东方明珠。可惜他的愿望势必相反,没准儿是要写本“再借我一生”。

 

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017