注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

西大直街:那些互相憎恨的人  

2008-10-25 11:17:46|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我说过一回,对哈尔滨市糖果酒吧的斗殴案件,我感到厌烦,因为我们的街上的都是一些面目狰狞满腔仇恨的人,不仅仅是哈尔滨的街道这样,全国的每一条街道都这样,从长安大街到瓮安,不论这条街道取了多么动听的名字。今天网易头条又有一位《新京报》记者的文章《夜幕下的哈尔滨》,实在是看不下去了。

我认识一些警察,也认识一些记者,对于警察这个行业,我要解释几件事:(1)“五六个经过专业训练的警察”有点儿过奖,哈尔滨没有多少警察真受过什么认真的专业训练,包括刑警在内。如果是防暴警察还好一些,他们起码经常跑步,案件涉案的警察年纪比较轻,可能确实在公安大学学过一些格斗术,要知道,被五六个人打五分钟,致死是正常的,文革时候的女红卫兵都能做到(何况,如果真是专业水平,一定能保证被打者足够痛苦却不危及生命)。(2)警察职业的生存智慧,是粗野之下的狡猾,那位派出所里的“便衣领导”(省体院在大成街派出所管内)可能是副所长,他们是用这种手段来威胁外地记者,本地话叫“玩路子”,也是警察们的一种“生存智慧”。(3)和警察打交道的多是些社会新闻记者,两者关系很微妙,警察想报道的事社会记者懒得报,记者想了解的事警察不愿意说,皮球都踢到上级政工部门。在警察特别是一线警察中,相当多的人修养和言行水准确实不高,可能比一些记者还低(也许报社遵循的是晏婴所说的那种原则,派来采访警察也多都是些水平不高的记者)。

这不是重点。

我看到的事是:事件双方围绕的并不是真相和尽可能的公正,而是要不遗余地的致对方于死地。参与的各方,也要不遗余地的保证自己的利益或者获取自己的快感,借此机会骂北方人或者回骂南方人的也在不遗余地的展示自己的愚蠢,这就是我为什么写了上一篇日记——除非你是“发言人”,否则说傻话只代表你自己,不代表和你有共同籍贯、职业的其他人。

2007年,美国弗吉尼亚理工大学枪击案之后,哀悼的钟声是33声,花环是33个,为了杀人者赵承熙和被他枪杀的32人。美国也有很多愚蠢的人,但是在公众的声音里,承认33个人都是受害者,都应该被公平的悼念,同时他们希望通过这种悼念来消除彼此之间的敌意和冷漠。在我们这一边,我只看到“杀、杀、杀”和“该、该、该”。最前面的警察和记者也在以各种名义互相敌视和攻击,这不是有无宗教信仰的问题,也不是经济是否发达的问题。虽然每个人的愚蠢和冷酷都是自己的事,但是当我们的所有的街道上都弥漫着这种气息的时候,它就和每一个人都有关了。

先有了你我这样的凶狠看客,才有了那些开着宝马车、举着砖头的凶狠演员。

  评论这张
 
阅读(11668)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017